Волейбол: итоги сезона 2021-2022

В конце апреля закончился 2-ой круг чемпионата вузов Санкт-Петербурга по волейболу. Женская и мужская команда «СПбГУПТД» принимали участие в высших лигах.

Мужская и женская сборные вошли в тройку лучших команд: парни стали бронзовыми призёрами, а девушки во второй раз стали чемпионами города. Чемпионство обеспечивает путёвку на Всероссийскую летнюю Универсиаду, где они будут представлять Санкт-Петербург.

Мы провели небольшое интервью и задали пару вопросов тренерскому штабу волейбольных команд. Первый своими мыслями поделился Фёдоров Семён Алексеевич — главный тренер мужской сборной «СПбГУПТД» по волейболу:

Мальчики впервые принесли бронзу. Довольны ли вы результатом и сезоном в целом?

Естественно, я доволен. Парни основного состава очень загружены играми: чемпионаты вузов и города, участие в КВЛ (Клуб волейболистов любителей). Это серьезная нагрузка не только на организм, но и на обычное юношеское желание. Ребята не на работу ходят, чтобы «пахать за деньги». Поэтому моя задача — развить в них стремление не бросать на полпути и расширить мотивационные границы. Третье место чемпионата вузов я считаю достойной регалией и действительно горжусь своими парнями.

На ваш взгляд, чего сейчас больше не хватает команде, какие точки нужно прорабатывать в первую очередь?

Очень большая разница в уровне игры между основными игроками и резервом. Хочется иметь возможность маневрировать составом, давая отдых «основе» без ущерба результату игры. Плюс разный возрастной уровень не способствует сплоченности команды. Так что задачи передо мной стоят больше психологические, чем физические, но надеюсь, я с ними справляюсь выше среднего. Все же рост результатов игр и индивидуальный рост ребят в человеческих качествах на лицо.

Какие цели поставлены на следующий сезон? Сможем бороться за золото?

Не люблю излишнюю браваду, да и вообще ввязываться в «предприятия» в успехе которых я не уверен на 85% — это не по мне. Поэтому процитирую  моих тренеров: «Выйдем на поле — значит, будем бороться. Иначе зачем время терять?». Цель всегда одна — не ударить в грязь лицом.

Также, результаты прокомментировали тренеры женской сборной «СПбГУПТД» по волейболу— Фёдорова Мария Андреевна и Юрьева Анастасия Валерьевна.

Второй год подряд — чемпионки. Что это: упорный труд, везение, хороший состав, или все вместе?

«Студенческий спорт — лотерея. В университет поступают игроки разного уровня. Поэтому могу сказать, что это — упорный труд, без которого на площадке не может быть единого целого, то есть команды, и везение, хотя оно нам не всегда сопутствовало, по крайней мере во втором круге в некоторых важных играх нам приходилось доказывать свое преимущество технически и физически. Также, у нас сейчас очень хороший состав, сильные игроки» — ответ Марии.

«Безусловно в той или иной мере присутствуют все перечисленные факторы, но я думаю, тот момент, что почти один и тот же состав команды играет ни один год вместе, и девочки достаточно сыграны и хорошо чувствуют друг друга — одна из главных причин» — ответ Анастасии.

Это первая поездка на универсиаду наших волейболисток. Что вы чувствуете, какие ожидания, прогнозы?

«Чувства смешанные. Конечно, это гордость за девочек и наш университет, но и большая ответственность, так как нам выпала честь представлять Санкт-Петербург на таком высоком уровне. Про ожидания и прогноз сложно сказать, так как за всю историю существования женской сборной опыта в участии на всероссийском уровне по классическому волейболу не было. Но я думаю, соперники там очень достойные и нам предстоит проделать упорную работу» — ответ Марии.

«Девочки молодцы, радуют второй год подряд. Мы поедем на Спартакиаду в первый раз, и я надеюсь, что наши волейболистки смогут показать достойный уровень игры и выложатся на все 100%. Хотя будет довольно непросто, так как соперники очень сильные» — ответ Анастасии.

Над чем в первую очередь будете работать перед Универсиадой?

«В первую очередь нужно поработать над физикой, так как выносливости не у всех хватает в долгих розыгрышах. По техническим параметрам также нужно подтянуть все элементы, потому что без подачи не будет игры, а без приема не будет качественной передачи и атаки. Расслабляться нельзя!» — ответ Марии.

«В первую очередь надо поработать: над приёмом, защитой, взаимодействием между игроками. Также, будем пробовать новые комбинации, такие как «волна», «крест», «отсечение» нападающих со связующим, так как у нас команда не очень высокорослая и нам нужно обходить высокий блок. В общем — работы и правда много!»ответ Анастасии.

На ваш взгляд что является сильной стороной нашей команды?

«Сильная сторона в том, что девочки давно друг друга знают и знают как взаимодействовать друг с другом» — ответ Марии.

«Да, я соглашусь с Марией, и тоже говорила об этом. Сыгранность и хорошее чувство напарника — несомненно наш большой плюс» — ответ Анастасии.

Что пожелаете девушкам перед важными соревнованиями?

«Очень хочется пожелать им везения, так как игрового опыта достаточно, и видение площадки у девушек отличное, а самое главное — веры в себя и в своих товарищей, ведь без единства команды не может быть!»ответ Марии.

«Мы все делаем одно дело, поэтому всем нужно отнестись к поездке и её подготовке серьезно. Я понимаю, что девочки переживают, и будет присутствовать волнение. Я хочу, чтобы они верили в себя и свои силы, были дружны, поддерживали друг друга на площадке и были единым целым» — ответ Анастасии.

Фотографии: Настасья Цветкова и Мария Трофимова

Мария Трофимова