Путеводитель: Еда и современный арт Петербурга

Недавно мы писали о дипломном проекте нашей выпускницы Анары Хайрушевой, в котором она сделала туристический путеводитель и показала Петербург с новой стороны.

Во второй части путеводителя мы знакомимся с персонажем — Александром. Молодой человек уже более 10 лет является профессиональным ресторанным критиком, и он настоящий питерский сноб. Может показаться, что он много о себе думает, но у него на это есть все основания. Александр покажет нам современные гастрономические предложения города и все самые яркие точки современного искусства. В его подборке каждый найдет что-то для себя.

 


Гастробар Duo Bar

Гастробар Duo — это небольшое заведение на 25 посадочных мест, которое работает только по вечерам. Владельцев, как можно догадаться, двое — бывший шеф-повар ресторана Freeman’s Дмитрий Блинов и Ренат Маликов, до этого работавший в баре «Маяковский» того же холдинга ZL-group.

Важный элемент Duo Bar — необычный для мегаполиса формат. В ресторане работают сами владельцы: общаются с каждым гостем, готовят еду, наливают вино и уносят посуду. У них есть только один помощник-официант, потому что вдвоем не справиться при полной посадке. Это очень целостный вечерний формат — вкусная еда, вкусное вино, и всё очень демократично.

Вдвоём здесь вполне можно посидеть, не потратив при этом больше двух тысяч рублей.

Разработкой меню в первом самостоятельном проекте занимался по большей части Блинов. Здесь всё готовят из простых продуктов, которые можно купить самому, для одного блюда используется не более трех-четырех ингредиентов. При этом меню, которое помещается на одном листе, полно интересных сочетаний: копчёный лосось, например, подают с муссом из сметаны и свежего хрена, а палтус — с пармской ветчиной и кремом из корня сельдерея.

Винную карту в Duo также попытались сделать максимально доступной. Почти все бутылки (а их тут около трёх десятков) стоят до двух тысяч рублей, бокал ламбруско, совиньон блан или мальбек отдают по 130 рублей.

Стоимость: Средний чек 700–1500 рублей
Адрес: Кирочная ул., 8А, м. Чернышевская
Часы работы: Каждый день с 12 дня до 10 вечера

Гастробар «Тартабар»

Второе заведения от команды Duo. Более взрослыйи основательный ресторан «Тартабар» находится центре города, между станций метро Площадь Восстания и Чернышевская.

«Тартабар» — это современное заведение с авторской кухней. Названия блюд умещаются в формулировку из пары слов, но каждый ингредиент интригует. Молодая капуста в соусе из домашнего сыра, палтус с террином из кабачка, гребешки с гречей и копченой утиной грудкой.

Невозможно не упомянуть отменную винную карту, в которой найдется что-то для каждого. Помимо невероятного выбора различных вин со всего мира, в алкогольной секции широкий выбор крепких напитков, от привычных коньяка и виски до традиционных итальянских дижестивов.

Интерьер соответствует: голые бетонные и кирпичные стены, открытая кухня, современное ироничное искусство и большое количество столиков на двоих создают идеальную атмосферу для встречи тет-а-тет с супругой или клиентом. Большое количество дерева и ткани естественных оттенков создают в зале уют и ощущение тепла, которое уравновешивает холод, исходящий от панорамных окон.

Стоимость: Средний чек 700–1500 рублей
Адрес: Виленский пер., 15, м. Чернышевская
Часы работы: Каждый день с 12 дня до 10 вечера

Музей современного искусства «Эрарта»

Частный музей на Васильевском острове — это огромное пятиэтажное пространство с собственной коллекцией отечественного искусства. Название образовано из слов era и arta и означает «время искусства». Здание было построено в 51 году и тогда в нём располагался Всероссийский НИИ синтетического каучука. «Эрарта» открылась в 2010 году, до этого здесь два года шёл капитальный ремонт и было весьма тоскливо.

В основной экспозиции музея более 2800 произведений конца XX — начала XXI века: от работ ленинградских нонконформистов до живописи Сергея Шнурова. В другой части здания ежемесячно открывается восемь временных выставок: от зарубежной модной фотографии до искусства российских регионов и современного поп-арта.

Перед походом сюда следует изучить описания временных выставок, так как большая часть музея отводится именно под них. Но есть и несколько постоянных экспозиций, одна из которых достойна особого внимания. Выставка тотальных инсталляций U-Space дает посетителю возможность пережить особый эмоциональный и ментальный опыт. В течение пятнадцати минут, зритель может прожить иную жизнь, и для каждого она будет разной в зависимости от особенностей его индивидуального восприятия. Также, у всех тотальных инсталляций есть своя тема, например, «Вишневый сад» с кристально чистыми шарами в воздухе, «Детство» с огромными стульями на огромной кухне, или «Загрузка», полная стиральных машин, которые полны движения.

Стоимость: 600 руб., годовой абонемент — 650 руб.
Адрес: 29 лин. В. О., 2, м. Василеостровская
Часы работы: Каждый день, кроме понедельника и вторника, с 12 часов дня до 10 вечера

Ресторан Animals

Красивый современный ресторан, устроенный в не менее красивом, но контрастном по настроению здании — монументальном доме Бассейного товарищества, одном из главных городских достижений северного модерна. Его барельефы, если присмотреться и включить воображение, будто бы рифмуются с мелькающими тут и там в Animals титульными изображениями, вдохновленными африканскими масками.

Отвечает за происходящее команда кафе «Фартук» и бара Union под началом Александра Варданяна и Йоса Фрумкина. Проект вдохновлен средиземноморскими ресторанами, но в реальности, этнических коннотаций в меню гораздо больше.Здесь причудливо соединены специалисты ближневосточной, азиатской, южноамериканской и североевропейской кухни. В меню представлено порядка 20 закусок с акцентом на морепродуктах и овощах. Например, здесь подавают лангустинов на углях с манго и чили, открытый пирог с уткой и соусом демиглас, террин с фуа-гра и земляникой, спаржу с копченой дорадо и теплого угря с баклажанами и рикоттой.

В барной карте — натуральные вина, собранные сомелье Арсением Гордиенко, в меню — актуальная, в меру авторская еда (вроде холодного пирога с кроликом), над которой сейчас работает молодой и толковый шеф-повар Александр Пименов. Также в программе — завтраки с 10 утра и бранчи от коллег по цеху и дружественных встреч формаций.

Стоимость: Средний чек 700–1500 рублей
Адрес: ул. Некрасова, 60, м. Чернышевская
Часы работы: Каждый день с 11 утра до 9 вечера

Центральный выставочный зал «Манеж»

Говоря о современном искусстве Петербурга нельзя не упомянуть открытие последних лет — Центральный выставочный зал Манеж.

Центральный выставочный зал «Манеж» — крупнейшее экспозиционное пространство в центре Петербурга. Основное направление деятельности Манежа — проведение художественных выставок и сопутствующих мероприятий — лекций и мастер-классов, семинаров по вопросам искусства и культуры, кинопоказов и концертов.

В 2013–2016 годах, Манеж стал востребованной площадкой для проведения выставок мирового уровня. Новые проекты, демонстрирующие российское и мировое искусство, образовательные мероприятия для взрослых и детей, форум для общения и обмена опытом в сфере культуры — все это и, конечно, уникальное расположение здания в самом центре Петербурга, на пересечении его основных исторических маршрутов, утвердили Манеж в качестве одной из основных точек притяжения на креативной карте города. 

Выставочный зал расположен в историческом здании полкового манежа императорской Конной гвардии. На протяжении XIX-XX веков, параллельно с колоссальными преобразованиями в жизни страны, менялось и функциональное предназначение здания.

В 1970-е в Манеже создают Центральный выставочный зал. Приспособлением к новой функции руководит коллектив авторов проектного института «Гипротеатр». В основе реконструкции — идея максимального возвращения к первоначальному облику здания. Внутри появляются просторные экспозиционные залы. В ноябре 1977 года Центральный выставочный зал «Манеж» открыт выставкой работ ленинградских художников «Искусство принадлежит народу».

В 1990-х отдел новейших течений Манежа запускает ряд собственных проектов, ориентированных на показ современного искусства. Это серия ежегодных смотров «Петербург», международное биеннале «Диалоги», цикл персональных выставок «Крупным планом», а также «Международный фестиваль экспериментального искусства». Проекты становятся визитной карточкой выставочного зала вплоть до 2010-х гг.

Сегодня репертуар Манежа весьма широк и, в отличие от той же «Эрарты», в Манеже нет постоянной экспозиции, раз в месяц на трех этажах размещается абсолютно новая выставка. Одной из самых интересных выставок в Манеже в последние годы стала выставка, посвященная соцреализму, в особенности работам Дейнеки и Самохвалова.Каждый зал посвящен определенной теме, важной в социалистической пропаганде: народ, труд и война. Для максимального погружения в в образ идеального советского общества на выставку приглашается живой оркестр, создающий монументальный аккомпанемент ко всей выставке.

Стоимость: входной билет — 300 руб., студентам — 150 руб., пенсионерам — 100 руб.
Адрес: Исаакиевская пл., 1, м. Адмиралтейская
Часы работы: Каждый день, с 11 часов утра до 8 вечера

 

Кафе «Мечтатели»

Минималистичное кафе с видом на Фонтанку придумала Людмила Иванова, в прошлом хозяйка Coffee Station на Некрасова. Это значит, что к кофе здесь относятся внимательно: используют альтернативные методы заваривания, экспериментируют с зернами от обжарщиков из разных городов и стран и готовят хитроумные авторские коктейли на его основе.

В кафе два зала. Основной зал с большими окнами с видом на Фонтанку и Шереметьевский дворец.

Второй зал поменьше, на 8-12 человек, подойдёт для семейных и компанейских ужинов и обедов. Здесь же два раза в месяц проводятся винные мастер-классы. Автор винной карты — сама хозяйка, и она же ведет мастер-классы, где делится находками из путешествий.

Тем, кто хочет исследовать вина, «Мечтатели» могут собрать винные коробки. Это 4 бутылки, собранных по общему направлению. Как, например, вулканические, белые цветочные, оранжевые, игристые либо красные вина.

Кухню «Мечтателей» курирует молодой шеф-повар Виктор Гусев. Гребешок он подает с птитимом и соусом из халвы, скумбрию — с полентой и соусом из нори, брауни — с кремом из манго и пеной из арахиса. Отдельным пунктом проходят завтраки — по сути, все те же яйца и каши, но в затейливых комбинациях: омлет с тремя видами сыра и грибами шиитаке или копченым кижучем, хашбраун с олениной и зеленым салатом, рисовая каша с гранатом и миндалем, а сырники (которые многие считают лучшими в городе) готовят из домашней рикотты.

Стоимость: Средний чек 700–1500 рублей
Адрес: Набережная реки Фонтанки, 11, м. Гостиный двор
Часы работы: Каждый день с 10 утра до 10 вечера

Винотека «На вина!»

Днем «На вина!» работает как магазин, а по вечерам превращается в бар. Здесь предлагают около 200 сортов вина исключительно органических и биодинамических марок, происходящего из небольших фермерских хозяйств. При этом цены демократичные — от 750 рублей за бутылку. Около 40 позиций разливают по бокалам. Любую бутылку можно выпить на месте, доплатив 400 рублей.

В коротком демократичном меню — простые, но оригинальные для винного бара блюда, а также junk-food из качественных продуктов. Кстати, недавно заведение начало позиционировать себя как мясную лавку: теперь здесь можно попробовать бутерброды с колбасой собственного производства или купить действительно хороший стейк для идеального ужина дома.

Здесь регулярно проводят дегустации, лекции и вечеринки с виноделами. Кстати, бар не против принять гостей с собаками.

Над проектом заведения работали братья Владимир и Алексей Басовы (Big Wine Freaks, «Морошка для Пушкина»), а также Евгений Хитьков и Евгений Литвяк из «Винного шкафа».

Атмосфера в баре заряжена на общение: коммунальная посадка, общие столы из ящиков, бокалы с именами, как в «Старбаксе». В оформлении использовали каллиграфию и стрит-арт. Уличный стиль повсюду: в интерьере — кирпич и бетон.

Стоимость: Средний чек 250 рублей
Адрес: Кронверкский пр., 65, м. Горьковская
Часы работы: С 3 часов дня до часу ночи по будням и до 2 ночи по выходным

Паназиатское кафе Tiger Lily

Tiger Lily — третье заведение команды Co-op Garage и Jack & Chan с традиционно мощной атмосферой и штучным, фактически конкурсным дизайном: витражные окна, скамейки, узорами напоминающие дорогие туфли, металлическая, опоясанная неоном фальш-люстра, индустриальные светильники. Ассоциативно — неокостел, создатели придумали свой термин «готический конструктивизм».

В современном Петербурге «Пассаж» считается отголоском прошлого, заполненным янтарем и самоварами для туристов, и выбор этого места для современного заведения был не очевиден. Однако заглянуть в Tiger Lily случайно почти невозможно: стандартное помещение в торговой галерее занимает симпатичная цветочная лавка, в глубине которой и расположен вход в ресторан. И хотя к продаже цветов команда подошла ответственно (здесь продают небанальные букеты, авторские керамические горшки и декоративные растения), главная функция цветочного магазина — в том, чтобы разделить потоки посетителей: туристов — основной контингент «Пассажа» — цветы, очевидно, не заинтересуют.

В меню — примерно на 50 позиций: сплошь знакомые и понятные блюда. Под хип-хоп и бряцание ключниц официантов металлические палочки гостей цепляют креветки бэнг-бэнг (в кляре), салат с тунцом и красным апельсином, судака в вишневом соусе, хрустящие свиные ушки с овощами, разноцветные дим-самы. Если хотите достоверной остроты — предварительно скажите.

Стоимость: Средний чек 700–1500 рублей
Адрес: Итальянская ул., 19, м. Гостиный двор
Часы работы: Каждый день с 12 дня до 2 часов ночи

Кино&Театр в гостинице «Англетер»

Кинотеатр в гостинице «Англетер» открыли в 2013 году. Само здание построили в XIX веке: первоначально это был доходный дом, в 1876 году его переоборудовали под гостиницу, известную своими именитыми постояльцами. Здесь останавливалась Айседора Дункан, Сергей Есенин, Антон Чехов и другие.

В 1987 году, когда стало известно, что здание гостиницы решено снести, в защиту памятника истории выступила городская общественность. Громкие акции были организованы группой спасения памятников истории и культуры Ленинграда. Несколько дней

(с 16 по 18 марта) проходил пикет, группу поддержали многие известные деятели культуры. После того, как власти снесли здание, был организован постоянно действующий пикет.

Первый клубный кинотеатр в Санкт-Петербурге вышел из проекта «Кино со вкусом». Теперь к разовым показам фестивального кино прибавились прямые трансляции и записи оперных и балетных постановок, российские кинопремьеры, авторское и фестивальное кино, качественный мейнстрим и пресс-показы. А кроме того, новое кинопространство работает как репертуарный кинотеатр: каждый день здесь демонстрируются фильмы, которые идут в прокате, но на языке оригинала с русскими субтитрами или синхронным переводом. Еще одно отличие от обычных кинотеатров — так называемая американская система рассадки. Билеты продаются без мест, чтобы исключить возможное хождение по залу после начала сеанса.

Стоимость: 250–350 руб. за билет
Адрес: Малая Морская ул., 24, м. Адмиралтейская
Часы работы: Каждый день, с 2 часов ночи до полуночи следующего дня

Такой театр

Такой театр — это петербургский независимый театр без постоянной труппы. Каждый спектакль — это отдельный проект на который режиссер собирает уникальную команду артистов и художников. Такой театр — это театр, открывающий новые имена. Большинство спектаклей Такого театра поставлено именно артистами, и это один из важных для принципов театра — дать шанс молодым голосам раскрыть свои возможности в режиссуре.

Такой театр создан в 2001 году Александром Баргманом, Александром Лушиным, Ириной Полянской, Наташей Пивоваровой и Верой Харламовой. Первой постановкой стали «Черствые именины» (по пьесе Г. Соколовой). Спектакль был номинирован на «Золотую Маску» в сезоне 2001/2002. Следующим спектаклем стала музыкальная аргентинская трагедия «Докопаться до истины — 2» (авторы текстов, музыки, оформления — А. Баргман, А. Лушин). Спектакль «Даже не знаю, как начать» появился в 2003 году. Параллельно Ирина Полянская выпускала спектакль «Звезда моя Аделаида».

В 2006 году с Таким театром начала сотрудничать актриса Театра им. В. Ф. Комиссаржевской Анна Вартаньян, поставившая совместно с Александром Баргманом спектакль «Жан и Беатрис» (по пьесе К. Фрешетт).

После «Жан и Беатрис» возникла долгая и подробная работа над «Ивановым» (по пьесе А. П. Чехова). Спектакль был также номинирован на «Золотую Маску» в сезоне 2008/2009 в трех номинациях. В это же время Александр Лушин воплотил на сцене собственную пьесу «Еще о стоматологии».

В декабре 2011 года в честь 10-летнего юбилея Такой театр организовал крупную и масштабную 20-дневную культурную акцию — «Такой Фестиваль», в рамках которой были показаны все спектакли Такого театра, спектакли и концерты друзей и соратников. Также состоялась премьера спектакля «Время и семья Конвей» по одноименной пьесе Джона Пристли в постановке Александра Баргмана.

В декабре 2016 года Такой театр представил премьеру спектакля «Волонтеры» в постановке Александра Баргмана, а в июне 2016 года состоялась премьера второго спектакля Игоря Сергеева и Вари Светловой — «Билли Миллиган». Трагикомедия на основе реальных событий по пьесе Игоря Сергеева и Вари Светловой вошла в в лонг-лист российской национальной театральной премии «Золотая Маска», как одно из самых заметных событий сезона 2015/2016. На данный момент в репертуаре театра 17 спектаклей самых разных жанров.

Стоимость: 400–1100 руб. за билет
Адрес: Московский пр-т., 103 к. 6, м. Московские ворота
Часы работы: В среднем постановки длятся 1–2 часа


Анара Хайрушева