Первые шаги к осознанному потреблению

Мое самое любимое определение осознанного потребления звучит как «способ удовлетворить свои потребности экологичным путём, найдя баланс между личным комфортом и пользой для планеты». На мой взгляд, на фоне ряда внешних причин, проблема экологии стала отходить на второй план. Такого допускать нельзя. Зима, в этом плане, не самое экологичное время года: для утепления в современных реалиях нам требуется в разы больше потребления продуктов и вещей, а вместе со всем этим — больше упаковок.

Иногда, замена привычных продуктов потребления может оказаться непростой задачей. И хоть я далеко не специалист в этой области, но вот те маленькие советы, которые я могу дать:

  1. Грамотно заполняй свое медиа-пространство. Важно понимать, что любая привычка начинается с головы. Подпишись на экопаблики, следи за экоклубом «Исток», да и подписка на блоггеров с осознанным потреблением не будет лишней. Окружи себя фильмами, текстами, акциями на тему zero waste, начать можно с одноименной книги Яны Потрекий.
  2. Самое простое — меньше упаковки. Старайся носить с собой сумку-авоську, не брать лишних полиэтиленовых пакетов. Задавай себе вопросы, к примеру, «нужен ли мне пакет, если я планирую взять не более 2 яблок?». Да, вот такая простая повседневность в разы сокращает потребление пластика.
  3. Стаканчики. Не все знают, но стаканчики для кофе не подлежат переработке. Действительно болезненная тема, я и сама в день могу выпивать один или более стаканчиков кофе, редко беру ecocup, хотя чувствую, что с весной эта привычка вновь войдет в обиход. Эта проблема обострилась после закрытия кафе, когда формат go away стал не просто приятным дополнением, а единственным способом сохранения рентабельности кафе.
  4. Присмотрись к экомаркетам, рынкам и веганским магазинчикам. Конечно, при виде этих слов в глазах сразу бегут цифры, но на деле ты вскоре поймешь, что все это может стать бюджетной альтернативой обычным магазинам, мое знакомство с этим гастрономическим сегментом началось с «бункера», куда всем советую заглянуть хотя бы из любопытства.

Дарья Парус