От мудреца к ученику: советы первокурсникам от второго курса
Чтобы немного успокоить твое волнение, наши второкурсники поделились опытом и эмоциями, которые они испытывали в первые месяцы обучения в вузе.
Героями интервью стали:
Аня Зеленкова, ИЭСТ, маркетинг;
Егор Отичев, ИГД, дизайн рекламы;
Вероника Володькова, ВШТЭ, технологические машины и оборудование;
Аня Зиганшина, ИТМ, технологии изделий легкой промышленности.
— Расскажи о самом трудном моменте, с которым ты столкнулся в первые месяцы обучения.
Аня Зеленкова: Самое трудное — привыкнуть к новой жизни. Есть тоска по дому и многое может казаться негативным. Но все проходит, как только вливаешься в коллектив, как в группе, так и в целом в универе.
Егор: Лично для меня это оказалась борьба со страхом принятия всего нового: город, универ, общага. Несомненно было тяжело морально, но чем больше ты открываешься новым людям и интересным предложениям, тем будет легче.
Вероника: Привыкание, так как я приехала из другого города. Думаю, таких студентов много. А, ну и ещё первая сессия, ибо не знаешь, что тебя ждёт. Хотя потом всё равно перед каждой сессией мороз по коже пробегает.
Аня Зиганшина: Привыкаешь к новому городу, к новой обстановке. В моем случае, я 11 лет занималась лыжными гонками и спорт бросать не собиралась. Я не знала, к кому мне идти и что спросить, чтобы попасть в команду по лыжным гонкам. Сменила три тренера и одну спортивную школу, прежде чем попала к тому тренеру и той команде, которая меня приняла.
— Как прошло твоё знакомство с одногруппниками?
Аня: С первого дня учебы я стала старостой и не пожалела. Советую всем пробовать себя в этой роли. Да, есть обязанности, и ты будешь нести ответственность за всю группу, зато, если будешь хорошо выполнять работу на этой должности, тебя будут замечать и хвалить преподаватели, что на экзамене может сыграть на руку. Это небольшое отступление от вопроса. Из-за того, что с первого дня я была старостой, то сразу со всеми начала общаться. Группа у нас самая большая на потоке, но мы достаточно общительные и дружные. Мы ладим не только группой, но и ребятами со всего потока.
Егор: Знакомство с одногруппниками прошло как и в любом другом социальном круге. Я особо не выделялся и не проявлял супер большой инициативы, просто общался с каждым по чуть-чуть, и так постепенно обрёл свою компанию. Внеучебные мероприятия тоже внесли свой вклад, так как общие воспоминания и эмоции — лучшая основа для дальнейшей дружбы.
Вероника: Мои одногруппники — самые веселые люди. Уже в первый месяц почти всё ВШТЭ знало о существовании нашей группы. Поэтому проблем в знакомстве не было, мы все быстро начали общаться.
Аня: Первое время мы не общались, каждый ходил по одному, но спустя время и после первой сессии мы сплотились и всей группой помогаем друг другу с конспектами и каждый полученный зачет — это наша общая командная работа.
— Заинтересовала ли тебя внеучебная деятельность в нашем вузе?
Аня: Внеучебная деятельность в университете зацепила сильнее, чем сама учеба. Студсовет — семья. Студенческое самоуправление одно из лучших, по сравнению с множеством вузов, что я видела.
Егор: Для внеучебной деятельности в моем сердце отдельное местечко. Мой скепсис по отношению к университетским мероприятиям в начале года был полностью уничтожен, после первого же такого мероприятия, где отличная атмосфера перекликалась с положительно настроенными и приветливыми людьми старших курсов.
Вероника: Мое спасение от учебы в плане разгрузки была внеучебная деятельность, а именно Студенческий совет. Помимо разных интересных мероприятий, в которых ты участвуешь и даже организовываешь, ты находишь людей, у которых с тобой схожие интересы, и к концу первого курса вы уже не разлей вода, причём все учитесь на разных специальностях.
Аня: Когда я только поступила первый месяц, я не осознавала, что происходит. У меня было мало друзей и много свободного времени после учёбы, поэтому я посещала все университетские мероприятия, которые нам предлагались. В основном, это мероприятия от Студенческого совета, именно там я и познакомилась со своими новыми друзьями.
— Какое ежегодное университетское мероприятие ты бы рекомендовал посетить первокурсникам?
Аня: Советую ходить на все мероприятия, чтобы самим решить, что лучше. По-моему, почти все мероприятия на самом высшем уровне и я не могу выбрать что-то одно.
Егор: Первокурсникам я настоятельно рекомендую не пропускать ни один выезд со Студсоветом, потому что именно там узнаешь универ с совершенно другой стороны и познакомишься с невероятным количеством людей, а это именно то, что нужно на первом курсе.
Вероника: Университет проводит кучу разных мероприятий на любой вкус и цвет. Я, в основном, ходила на мероприятия, которые организовывал Студенческий совет. Из этих мероприятий: «Что? Где? Когда?», «Новогодняя премия» и все возможные выезды (I выезд Студенческого совета, образовательный выезд PROJECTOR, весенний образовательный форум «GO!Глубокое образование»).
Аня: Студеческий совет, Профком и ЦСТД проводят ежегодно большое количество мероприятий разного уровня и разной направленности, но мне больше всего запомнились «Что? Где? Когда?» и «Диско’00».
— Есть ли какой-то лайфхак, которым ты часто пользуешься в универе и который был бы полезен другим?
Аня: Лайфак, который я стала применять уже во втором семестре, для учебы. Первокурсники покупают много тетрадей для предметов, но почти их не исписывают. Советую перед учебой купить тетрадь с кольцами, чтобы вставлять бумагу. Можно понакидать цветной бумаги и разделителей. Так будет не тяжело таскать с собой тетради, да еще и все предметы под рукой. Да, такая тетрадь будет дороже, но это в итоге окажется очень выгодной покупкой, которая пригодится до конца учебы.
Егор: На графическом дизайне очень большое количество преподавателей смотрят на твою посещаемость, поэтому иногда приходится заставлять себя вставать с теплой кровати только ради хорошо закрытой сессии.
Вероника: Если что-то по учебным предметам у вас получается хорошо, не помогайте другим просто так, но исключения всегда должны быть.
Аня: Могу сказать, что с общаги на Руднева от ст.м. Невский проспект до корпуса на БМ можно доехать быстрее, чем если ехать через ст.м. Адмиралтейская.
— Назови три полезных качества, которым должен обладать студент, живущий в общаге.
Аня: Я не живу в общаге и никогда там не была, поэтому на этот вопрос, к сожалению, ответить не смогу.
Егор: Общага — место необыкновенное во всех смыслах. Студенту, живущему в общежитии нужно быть готовым ко всему. На первом курсе я столкнулся с тем, что большинство ребят не могут поладить с соседями, а ссоры начинаются на бытовой почве, люди с разных городов привыкли к разному образу жизни. Поэтому мой совет — ищите компромиссы с первых дней знакомства с соседями, это значительно упростит ваше дальнейшее соседство.
Вероника: Меня хватило на три месяца, чтобы прожить в общаге. За это время у меня начал дергаться глаз, спасибо за это дружелюбным рыжим соседям, обитающим по всей общаге. Поэтому советую запастись такими качествами, как стрессоустойчивость и терпеливость, а чтобы не опаздывать в душ и закрытие общежития ещё и пунктуальность.
Аня: Определённо, снисходительность, отзывчивость и чистоплотность.
— Поделись своим ТОП-3 мест, куда бы ты посоветовал сходить на обед возле Универа?
Аня: На БМ множество мест, куда можно сходить покушать, что не скажешь о других корпусах. Самые выгодные и вкусные места недалеко от корпусов Вознесенский/Садовая — это, на мой взгляд, Булочная Вольчека и Хинкальная, что находятся неподалеку. Там огромные ланчи стоят всего 250 рублей.
Егор: На первом месте, безусловно, стоит столовая в корпусе на Вознесенском, там дёшево, а главное сытно, точно такая же есть и в главном корпусе. На второе место я бы поставил столовые и кафе, которых вокруг универа хоть отбавляй, например, Теремок, Greenbox, Додо Пицца и дальше уже по вкусу. Ну и только на третье место я могу поставить различный фаст-фуд. Ну и вне топа можно упомянуть продуктовые магазины, которыми, к счастью, окрестности универа не обделены.
Вероника: Мой корпус, в котором я учусь находится на станции метро Нарвская и здесь свой ТОП-3, куда можно сходить покушать: Сахара, где за 200 рублей получаешь салат, суп, и огромную порцию второго; Burger King, здесь можно взять 5 за 200, к тому же, очень близко к корпусу; Tokyo City, который открыли недавно, но там безумно вкусно и есть разные категории ланч-обедов, от 150 до 300 рублей.
Аня: В Coffee & breakfast есть отличный обед для студентов за 100 рублей, состоящий из горячего блюда и напитка на выбор; McDonald’s ван лав; универский кафетерий на БМ — дорого богато, зато вкусно. Ну и на крайний выход есть бутерброд из перекрестка и студзона.
— Если бы у тебя была всего сотка в кармане, на что бы она была потрачена?
Аня: Думаю, каждый студент ответит, что потратит эту сотку на еду.
Егор: Забавный вопрос для человека живущего в общаге. Конечно на стирку! Ведь именно столько она стоит в общаге. Но на самом деле, эти деньги ушли бы на проезд в какое-нибудь красивое место Санкт-Петербурга, которых здесь на любой вкус.
Вероника: Если бы была последняя сотка в кармане, я бы положила ее в зимнюю или летнюю куртку, чтобы был хоть какой-то сюрприз помимо стипендии.
Аня: Папка для черчения, буду делать работы первокурсникам и в кармане будет уже больше чем сотка.
Милана Осаева
Статья 2019 года. Второкурсники из статьи уже на 3 :)