Мнение: книга «Чемодан» Сергея Довлатова

Сергей Довлатов – известный советский и американский писатель и журналист 20 века. Мое знакомство с ним началось именно с «Чемодана», и я считаю, что это удачный вариант, чтобы влюбиться в его творчество с первых предложений. 

«Чемодан» – сборник рассказов, в котором главный герой Сергей разбирает содержимое своего чемодана, который он взял с собой при переезде в Америку. Это «фанерное хранилище воспоминаний» содержит всего 8 вещей, каждая из которых – отдельная история, отдельный фрагмент жизни героя. Он открывает его через 4 года после эмиграции и находит в нем двубортный костюм, поплиновую рубашку, полуботинки, вельветовую куртку, зимнюю шапку из искусственного котика, 3 пары финских креповых носков, шоферские перчатки, кожаный офицерский ремень – все, что было нажито Сергеем за 36 лет, за всю его жизнь на родине.  

«И тут, как говорится, нахлынули воспоминания. Наверное, они таились в складках этого убогого тряпья. И теперь вырвались наружу. Воспоминания, которые следовало бы назвать – “От Маркса к Бродскому”. Или, допустим, – “Что я нажил”. Или, скажем, просто – “Чемодан”…»

Каждый рассказ назван вещью, которую достает Сергей из чемодана. Он рассказывает читателю истории этих вещей, тем самым знакомя со своей жизнью. Герой подчеркивает ничтожность этих предметов, считает, что они не имеют ценности кроме той, что могут стать и становятся поводом для ностальгии и воспоминаний. В них и воровство ботинок у мэра, и связь с фарцовкой, и странные друзья, и стычка с зеками… В общем, несуразные и бытовые сюжеты, многие из которых являются автобиографичными. 

«Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду»

Стоит отметить язык, которым написана данная книга. Ощущение, что ты не читаешь ее, а слушаешь человека: настолько просто написаны рассказы. Большая часть сюжета передана через диалоги. 

«Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых их мало устраивает. И они без конца задают вопросы, хотя правдивые ответы им совершенно не требуются…»

Легко, сатирично, живо – именно так можно описать «Чемодан».


Арина Потапова