Личный опыт: ДАРЬЯ МАТВЕЕВА

В рубрике «Made in Suitd» мы продолжаем знакомить вас с талантливыми студентами, у которых получается не только успешно учиться в нашем университете, но и заниматься любимым и прибыльным хобби.

«Воздушное. Женственное. Сделанное с любовью» – именно так характеризует свои работы наша сегодняшняя героиня, студентка ВШПМ Дарья Матвеева.

По словам Дарьи, мастерить она начала с самого детства, но именно к украшениям она пришла год назад, когда все время ходила по хендмейд ярмаркам. Как раз тогда её внимание привлекали цветы, покрытые смолой. Интерес дал толчок к созданию магазина «ДАРЬЯ ARTLOOK», где девушка успешно воплощает свои самые необычные идеи.

В ассортименте магазина присутствуют сережки и броши, а также медальоны, подвески, заколки и даже шкатулки, все из которых отличаются необычайной красотой. По нашей просьбе Даша поделилась секретами своей работы.

Расскажи, чем ты вдохновляешься?
Я всегда смотрю разнообразные картины, хожу на выставки, а также мне нравятся работы других мастеров. Бывает, что перед новогодними праздниками я выбираю время и 2-3 раза точно хожу по ярмаркам.

Помнишь ли ты свою первую изготовленную работу?
Ой, помню! Это было ужасно! (Смеется). Это были сережки с маленькими цветочками. Просто кошмар. Было не очень аккуратно. Благо, все приходит с опытом и сейчас со смолой стало гораздо легче работать.

Как ты подготавливаешь материал? Существует специальная обработка?
Для начала необходимо собрать цветы. Я стараюсь заготавливать материалы с лета, чтобы хватало на зиму, так как потом найти цветы и растения можно будет только в интернет-магазине. Но нужного размера там не будет, можете не пытаться, я знаю. Стоит к тому же это удовольствие бешеных денег. Лично я запасаюсь заранее всем чем можно и в больших количествах. Важно как следует высушить цветы. Я делаю это в манной крупе. Так цветок остается цельным и объемным. Идеальный материал для меня – это незабудки.

Один из самых приятных этапов работы – покупка основы для изделия, то есть фурнитуры (кольца, броши, подвески). Уже позже я выбираю цвет фона, закрашиваю все акрилом или темперой. Только после всех обрядов можно делать композицию из цветов при помощи клея ПВА. Лично я цветы специально не состариваю, но это не возбраняется. Завершающий этап – заливка смолой. Работаю я в респираторе, так как смола химически опасна, пока не засохнет.

Сама заливка происходит не так долго, как подготовка к процессу. Основная моя задача –  все прибрать и смешать необходимые компоненты. Дальше я ставлю изделие в закрытый шкаф, накрываю колпаком, чтобы пыль не летела, и через 3-4 дня изделие готово.

Ты сама придумывала механику работы или руководствовалась интернетом?
Искала, конечно, какие-то мастер-классы в интернете, но это не всегда помогало. Методом проб и ошибок к конечному результату я так или иначе пришла сама.

Как выглядит твое рабочее место?
(Смеется и закрывает лицо руками, смущаясь). О-о-о-ой! Обычное место художника-графика. Завал бумаги, красок и еще куча всего. Чисто там становится только перед праздниками.

Как приходит в голову дизайн украшения? Делаешь ли зарисовки, эскизы?
Придумываю все сама, но эскизы не делаю. Просто в голове представляется композиция, и дальше смотрю по наличию материалов – есть ли нужные цветы, краска для фона. Если просят на заказ или имеется уже готовая зарисовка, то я беру идею во внимание и дальше обсуждаю детали непосредственно с клиентом.

Возможно ли сделать украшение, если заказчик сам предоставляет тебе материал для работы?
Конечно, он даже может получить небольшую скидку, так как цветы его. А найти хороший и подходящий материал, на самом деле, огромный труд. Один раз мне даже привозили мох из Карелии. Его вообще сушить не пришлось.

Какой самый необычный заказ ты получала или самый необычный клиент, который к тебе обращался?
У меня есть постоянная клиентка — моя однокурсница. Она всегда много закупает для себя и для родственников. Самые необычные украшения я придумываю именно в паре с ней. Еще была шкатулка. Крышку покрывали цветы и всю композицию завершала бабочка, которую я нашла на улице. Не волнуйтесь, она уже была не живая!

Как относятся к творчеству твои одногруппники и родители?
Хорошо. Одногруппники, если я что-то приношу, то активно смотрят, даже покупают и заказывают, особенно девочки. Иногда летом кто-то привозит сухоцветы. Это очень приятно.

Родители довольны. Рады, что есть какая-то прибыль. Единственное — порой ворчат, когда я оккупирую дом под творческий процесс и немного мешаю. Просто на кухне у нас самый большой и удобный стол.

Чем занимаешься помимо изготовления украшений?
Всегда на праздники делаю подарки своими руками для родственников или себе в дом. А так — шью, красиво расписываю стекло, мастерю из полимерной глины. Проще говоря, занимаюсь всем кроме вязания. (Усмехается). Вязание абсолютно не моё. Я никогда не ограничиваюсь чем-то одним. Что приходит в голову первым – то и мастерю. Данная установка — мой личный компас в плане вдохновения.

В твоем понимании, какой самый лучший подарок?
Конечно, сделанный своими руками! Постоянно жду, когда кто-нибудь подарит мне что-то сделанное своими руками (повтор), но пока такого не было.

Что для тебя творчество?
Все, что со мной связанно — в том числе и люди, которые меня окружают.

Какой совет ты бы дала людям, которые только начинающие заниматься хендмейдом?
Главное – не останавливаться, верить в себя, делать то, что нравится и экспериментировать! Когда ты экспериментируешь, то получается все оригинально и ярко. Сейчас хендмейд очень популярен и каждый человек может найти подходящую аудиторию и стать мастером своего дела.

Мы благодарим Дашу за приятную беседу, предоставленные фотографии и желаем удачи во всех творческих начинаниях, а нашим читателям желаем вдохновения и смелости для новых совершений!

Анастасия Кузнецова