Личный опыт: сменить три университета и специальность, чтобы найти себя

Меня зовут Софья, мне 21 год, и в этом году я стала студенткой-первокурсницей в третий раз. В этой статье я расскажу о том, почему не стоит бояться совершать ошибки, тратить время на поиски себя, брать тайм-ауты и начинать всё сначала.

Ошибка 1: идти на поводу чужого (даже очень авторитетного) мнения

Когда я училась в школе, и настало время определиться с будущей специальностью, стоило мне только заикнуться о журналистике, как тут же в ответ сыпались комментарии исключительно о том, что это не перспективная профессия, которая станет пустой тратой времени. Тогда я поверила, и по совету родителей и учителей, решила поступать на лингвистику, несмотря на то, что я не горела желанием учить иностранные языки, да и явных способностей к этому не имела. Впрочем, в отличие от большинства других профессий, лингвистика в то время не вызывала у меня отвращение и казалась весьма уместным выбором – я же гуманитарий!

Тем не менее, когда ЕГЭ осталось позади, и пришла пора определиться с новым местом учебы, я побоялась нести документы в серьезные профильные вузы, вроде СПБГУ или РГПУ им. Герцена, несмотря на неплохие баллы ЕГЭ. Внутреннее ощущение подсказывало, что учиться мне будет слишком сложно и не так интересно, как хотелось бы, поэтому я решила пойти по пути наименьшего сопротивления.

Ошибка 2: выбор вуза

Для всех было большой неожиданностью, когда мой выбор пал на Политех. Кто бы мог подумать, что в топовом техническом вузе страны вообще существует гуманитарный институт, на базе которого обучают лингвистике! Политех покорил меня своей более чем вековой историей, традициями, активной студенческой жизнью. Но, по правде говоря, за всей этой внешней красотой университета скрываются многочисленные проблемы, которые заставили меня сильно разочароваться в своем выборе.


Спустя всего пару месяцев обучения, я поняла, что поступать в вуз, основной профиль которого очень далек от моей специальности – очень плохая идея. И в течение всего учебного года я находила всё больше подтверждений этой мысли. Именно поэтому, даже не пытаясь закрыть летнюю сессию, я забрала документы. Для этого, кстати, мне пришлось оббежать все девять кругов ада. В каждом университете свои правила отчисления: где-то заставят играть в игру по станциям с обходным листом, а где-то просто подпишут заявление об отчислении, заберут студенческий билет, отдадут аттестат и любезно попрощаются (и всё это за пять минут!).

Распрощавшись с Политехом, я перепоступила на всю ту же лингвистику в Институт Иностранных Языков, о котором мало кто слышал: вуз негосударственный, а обучение проходит только по одному направлению. С точки зрения учебного процесса этот маленький институт ничем не уступает и в чем-то даже превосходит другие университеты, но, конечно же, ни о какой насыщенной студенческой жизни речи не шло. Но через год случилось крайне неприятное происшествие – ИИЯ не прошел аккредитацию (дело было летом 2018 года; на текущий момент в аккредитации им отказано, хотя обучение продолжает осуществляться). Я забрала документы и начала думать о том, что же делать дальше.

Год, проведенный в ИИЯ, был непростым, несмотря на лояльных и интересных преподавателей и  по-домашнему уютную атмосферу института. Учеба по-прежнему не давалась мне легко, и довольно часто я просто не могла заставить себя пойти на занятия, так как еще в Политехе у меня отбили и так не великое желание изучать иностранные языки. Второй семестр я училась на заочном отделении, по субботам, и посещала абсолютно все предметы, кроме профильного – английского.

 Ошибка 3: боязнь не оправдать чужие надежды

Я боялась сказать родителям, что не готова продолжать заниматься тем, что мне совершенно не интересно. Кроме того, что я просто не хотела их расстраивать, меня терзала совесть: столько денег уже вложено в это образование, а ты внезапно говоришь о том, что всё было зря?!

И когда я пришла домой с аттестатом, думая о том, в какие другие лингвистические вузы я могу податься теперь, чтобы наконец-то отмучиться и получить диплом, моя мама сказала мне: «Хватит! Займись уже наконец-таки тем, чем хочешь!»

Мои родители объяснили мне простую истину: не важно, как много раз я ошиблась, сделав неправильный выбор. Важно лишь уметь извлекать из этого правильные уроки и опыт, которые помогут оградить себя от других подобных ошибок в будущем.

Разумеется, каждый родитель мечтает о каком-то конкретном будущем для своего ребенка, и очень часто в этих мечтах ребенок повторяет путь своего родителя (или осуществляет то, чего не удалось достичь родителям). Поэтому моя мама так хотела, чтобы я получила диплом лингвиста, а папа хотел, чтобы я строила карьеру в рекрутинге. Но этого не произошло: я пошла по собственному пути, незнакомому и непонятному для них. Но именно этот пусть делает меня счастливой, а значит, счастливы и мои родители.

Работа над ошибками

Я не стала в тот же миг бросаться в новый омут с головой, а вместо этого решила взять gap-year и всё обдумать. Кто я? Чего я хочу от жизни? Что у меня хорошо получается? Кем я вижу себя через 5-10 лет? Какие у меня мечты и цели?

За этот год я нашла ответы на все эти вопросы, набралась сил на новые начинания, обрела интересный жизненный опыт (без которого, как мне кажется, нельзя достичь успеха в творческой профессии), попробовала себя в разных профессиональных областях, активно занималась самообразованием.

Всё это очень помогает мне теперь, когда я вернулась к своим давним мечтам о журналистике, и поступила на вечернее отделение журфака СПбГУПТД . Сейчас мне кажутся странными комментарии о том, что эта профессия бесперспективна. Перспективы лишь там, к чему лежит душа, и очень важно найти «ту самую» профессию, которая будет приносить тебе удовольствие, а вместе с этим ‒ деньги и успех.


Софья Перцовская