Личный опыт: Полина Белявская о работе моделью

Студентка ИДИ 1 курса Полина Белявская профессионально занимается моделингом с 13 лет. На ее опыте уже имеется работа с такими брендами как Sintezia, MoreIsMore Vintage, Kissa Market, Olga Maki и другими. С нашим журналом Полина готова поделиться своим опытом и рассказать о работе моделью.

— Является ли моделинг твоим увлечением или же ты хочешь построить на нем свою карьеру?

— Изначально я работала как любитель. Мне писали фотографы в вк, и я снималась для них бесплатно. Так как я нарабатывала свой опыт, то стала заниматься моделингом профессионально и более осознанно за деньги. Но вообще хотела бы построить на этом карьеру.

— Расскажи о своей первой съемке.

— Я пришла на открытый урок в модельную школу. У меня был страх камеры, и я не знала, как позировать, как вести себя с фотографом, что вообще от меня нужно. Помню, тряслась как листик, на фотографиями у меня был довольно испуганный взгляд. Я была очень напряженная и неуверенная. На второй съемке мне было легче вжиться в образ, пришло осознание того, что я могу меняться в кадре.

— Какие съемки были лучшими на твоем опыте?

— У меня есть две самые любимые съемки. Первая помогла мне понять, что я действительно могу заниматься моделингом серьезно и увидела, что в этой сфере работают серьезные люди. Это была съемка для магазина украшений MoreIsMore Vintage. Мы работали целый день в прекрасной команде девушек, вокруг была поддержка. Для меня это была первая оплачиваемая работа. Я до сих пор в восторге от сотрудничества с этим магазином.

Вторая моя любимая съемка стала новым опытом с моей жизни. Я фотографировалась под водой для бренда одежды Lora Zombie. Мы 4 часа снимали коллекцию купальников. После такой работы у меня как будто открылось второе дыхание.

— Есть ли в работе моделью какие-то неприятные моменты?

— Да, есть. Я до сих пор не понимаю отношения некоторых людей к профессии модели, потому что это действительно работа, а не какая-то ерудна. Ты должен понимать и думать, уметь владеть своим телом и эмоциями. Люди видят готовую картинку и считают, что это очень просто. У меня были съемки по 9 часов на высоких каблуках, где надо было бегать и улыбаться. Это физически и эмоционально тяжело, особенно когда постоянно надо переодеваться и нет времени поесть. Некоторые обесценивают работу модели. Я не позволяю себе сотрудничать с людьми, которые не уважают мой труд.

— Было ли давление на тебя со стороны в детстве из-за внешности?

— Мне постоянно говорили, что я альбинос, но это не так. У меня нет генетических изменений. Также надо мной издевались из-за того, что я постоянно краснела, но я не в силах это контролировать, это происходило без причины. Однако люди делали обо мне необоснованные выводы. Часто у меня возникали мысли, что лучше бы у меня была обычная внешность. На мою находится мало любителей вне мира моделинга.

— Считаешь ли ты для модели важной только внешность? Есть ли еще какие-то критерии для работы в моделинге?

— Еще в детстве я поняла, что все люди красивы. Судить людей по внешности это глупо. Прежде всего мы взаимодействуем не с наружностью, а с человеком. Каждый может поработать над собой и стать моделью. Однако я думаю, что нужна какая-то изюминка.

— Есть ли у тебя примеры для подражания? Чьей работой ты вдохновляешься?

— Мечтала сняться у Питера Линдберга. Долго им вдохновлялась, его работами, смотрела все фильмы. Однако в этом году он умер, и это очень печально. Его труды навсегда останутся примером. Как модели меня восхищают ангелы Victoria’s Secret. За идеальными фигурами этих девушек стоит огромный труд, это ежедневная работа над собой и дисциплина.

— Какие советы ты можешь дать начинающей модели?

— Я советую понимать, что ты не стоишь ниже фотографа или еще кого-то, ты не манекен. Не давай возможности себя унижать. Будь уверенным в себе или, если трудно, то хотя бы играй эту уверенность.

София Паутова