Как ходить в музей легко и с удовольствием

Привет! Меня зовут Вероника и я учусь на искусствоведа.

Что это за профессия? Искусствоведение — это наука о произведениях искусства. Специальность искусствоведа включает в себя научно-исследовательскую работу, проведение экскурсий, работу в музее или на аукционах и многое другое. Список занятий почти безграничен.

На первом курсе мне удалось поработать в Кунсткамере — я описывала и сортировала керамические осколки V века до н. э. Увидев работу музея изнутри, я поняла, — многие посетители не могут расслабиться и наслаждаться прогулкой среди экспонатов. Как искусствовед, я решила изучить проблему и найти решение.

В этой статье разберёмся, как научиться ходить в музеи, получать от этого удовольствие и не бояться смотрительниц в выставочных залах.

 

Почему нам скучно в музее

Давайте вспомним школьные годы. Скорее всего, вы посещали экскурсии всем классом вместо занятий. Что вы помните? Мои первые воспоминания выглядят так: нудный голос экскурсовода, строгие глаза музейных сотрудников, болтовня одноклассников и «шиканье» классного руководителя. Мы выходим во взрослую жизнь с подобным опытом. И возвращаться в музей не хочется по нескольким причинам.

Боязнь осуждения. Нам кажется, что искусство отделено от нашей повседневной жизни. В искусстве разбираются только очень умные и взрослые люди. Мы не хотим выглядеть глупо в глазах других.

Отсутствие базовых знаний об искусстве. В современных школах искусству уделяют скромную часть времени. Частично мы узнаем об этом предмете из курса истории. В некоторых школах преподают Мировую художественную культуру. Мы выпускаемся из школы с поверхностными представлениями об искусстве. А без личной заинтересованности сложно уделять время самообразованию.

Неимение цели. Поход в музей можно назвать «событием» для среднестатистического человека. К этому нужно подготовится — выбрать дату, собрать компанию, потратить круглую сумму на билеты. После этого в выставочных залах стараются провести как можно больше времени — нужно «отбить» стоимость билета. Боль в ногах и смешанные чувства — результат такого посещения.

Заложенное в нас с детства непонимание искусства и музейной культуры отбивает всё желание соприкоснуться с прекрасным. На самом деле, искусство окружает нас ежедневно. Оно проще и понятнее, чем кажется. Нужно только проявить немного смелости — и вы во всем разберётесь.

 

Как подготовиться к походу в музей

Первый шаг — перестать думать об искусстве как об элитарном продукте. Картины и скульптуры создавались для зрителя, для простого человека. Если вы не понимаете символов на картине, не знаете имён художников и не отличаете барокко от рококо — не страшно. Всему можно научится. Ходить в музеи тоже.

Определиться с темой, которая будет интересна именно вам не сложно. На сайтах с расписанием работы выставок есть отзывы посетителей и фото экспозиции. Дополнительно рецензии можно найти в интернете. Вас заинтересовало противоречие отзывов? Вы увидели на фото интересный экспонат и хотите рассмотреть его поближе? Тогда покупайте билеты и отправляйтесь в музей.

Найти выставку можно на специальных ресурсах. На сайте Яндекс Афиши вы узнаете о лучших выставках в городе по мнению редакции. KudaGo предлагает подобрать выставку с помощью фильтров — даты посещения, тематики экспозиции и стоимости билетов. Самый удобный сервис по подбору выставок — Афиша. На сайте можно выбрать дату и тематику. Есть возможность указать удобный способ оплаты билетов, например, Пушкинскую карту.

Прочитать информацию, которая поможет вам понять замысел художников — самый важный шаг. Если вы ничего не смыслите в Бэнкси и современном уличном искусстве, то прочитайте несколько статей в интернете по теме стрит-арта и познакомьтесь с личностью скандального граффитиста поближе. Вы не будете чувствовать себя потерянным в выставочном зале. А узнавать экспонаты, о которых вы читали  — вдвойне приятно.


До 14 мая в Севкабель Порту идёт выставка по мотивам творчества Бэнкси. В выставочных залах представлено более 150 экспонатов. Анонимный британский стрит-арт художник – главная загадка в мире современного искусства. Его работы высмеивают человеческие пороки и поднимают острые социально-политические вопросы. «Найти Бэнкси» — попытка узнать чуть больше о личности художника, спрятанной за его творчеством.


Компания для похода в музей не обязательна. Попробуйте погулять по выставке в одиночестве. Вы сможете сосредоточиться, пройти по музею в своем темпе и задержаться у понравившихся экспонатов на сколько захотите.

 

Если страшно одному

Перебороть страх или нежелание идти в музей может быть сложно. Составить маршрут, например, по Эрмитажу самостоятельно — пугающая перспектива для новичка. Для более комфортного погружения в музейный мир есть много способов. Не обязательно оставаться один на один с экспонатами. Часто провести время в музее можно в  приятной компании.

Арт-бранчи — современный способ познакомиться с искусством и получить удовольствие. Ланч с лекцией об искусстве и экскурсией в музей или на выставку поможет вам стать ближе к классическому и современному искусству. Арт-бранчи избегают академического подхода в лекциях и строятся в формате диалога. Вы сможете принять участие в обсуждении и задать все интересующие вопросы. Вам не нужно будет искать информацию об экспонатах самостоятельно или гулять по экспозиции в одиночестве. Экскурсовод и новые знакомые, заинтересованные в искусстве, станут вашей компанией.

Лекции в музеях — ещё один способ узнать больше об искусстве. Если вы сторонник академического формата получения информации и хотите узнать больше о конкретном художнике или направлении в искусстве, то обратите внимание на подобные лекции. Но в музей после лекции придется идти в одиночестве. Лектории есть при Русском музее и Эрмитаже. На лекции можно купить годичный абонемент. А на сайте Культура.РФ можно найти большую подборку лекций в Санкт-Петербурге и купить билеты.

Экскурсии — самый привычный способ знакомства с искусством. Современное экскурсоведение изменилось с годами. Экскурсии сейчас похожи на интересное приключение или детективное расследование. Однако, всё до сих пор очень сильно зависит от личности экскурсовода. Помимо оффлайн-экскурсий, вы можете попробовать формат онлайн-экскурсий. С помощью YouTube можно посетить музеи по всему миру и узнать о произведениях искусства, признанных шедеврами.

 

Для самостоятельного изучения

Самообразование в моде! На полках любого книжного магазина можно найти книги об искусстве. По запросу «искусство» в поиске сообществ ВКонтакте можно найти более 30 тысяч групп. Подкасты, видео и Telegram-каналы, посвященные прекрасному, не сосчитать. С искусством можно знакомиться ежедневно и узнавать интересные факты о картинах и скульптурах, например, пока вы едете в метро на учёбу или работу.

Книги, которые стоит прочитать по теме «искусство» сложно перечислить одним списком. Чтобы не потеряться в обилие информации, воспользуйтесь подборками на сайтах издательств. МИФ каждый год публикует подборки лучших произведений на арт-тематику — в 2023 году в список вошла 81 книга.


Личный совет от автора статьи

  • «Женщины девятой улицы» М. Габриэль о пяти художницах, изменивших современное искусство; 
  • «Как смотреть на картины» С. Вудфорд о самых популярных произведениях всех эпох;
  • Для самых смелых — «Основные понятия истории искусства» Г. Вёльфлина и «История искусства» Э. Г. Гомбриха. Эти книги читают все искусствоведы.

Онлайн-ресурсы для знакомства с искусством подбирайте по формату, который вы больше всего любите. В июле 2021 издательство МИФ выпустило подборку 58 ресурсов для тех, кто хочет разбираться в культуре. Самым популярным подкастом об искусстве по данным Яндекс Музыки на 2023 год является «Искусство для пацанчиков» с  43 тысячами «сердечек» от благодарных слушателей. На втором месте — подкаст «Культурная среда». Для любителей статей об истории культуры подойдет сайт «Арзамас».


В конце марта мы с однокурсницами запустили онлайн-проект для всех, кто хочет познакомиться с искусством. «Просто посмотреть» — комфортный проект, где мы рассказываем всё самое интересное простым языком. Яркие карточки, интересные статьи и понятные объяснения уже ждут вас. Подписывайтесь!


Курсы об искусстве есть в свободном доступе на YouTube. В уже упомянутом «Арзамасе» кроме статей сможете найти подкасты, микрорубрики и курсы на интересные темы. Сайт проекта «Магистерия» — «золотое руно» среди курсов про искусство. На сайте вас ждут онлайн-лекции на темы, связанные с литературой, музыкой, искусством, философией и другим.

Помните, музеи — это не страшно. Они работают для вас и всегда рады новым посетителям. Если вы хотите разобраться в искусстве, то приложите немного усилий — и у вас обязательно получится!

 

Изображение от Freepik


Вероника Ушенина