Личный опыт: интервью кандидатов в председатели Студсовета

28 февраля состоятся выборы нового председателя Студенческого совета СПбГУПТД. Список претендентов уже опубликован — ими стали Екатерина Привалова (ИТМ), Надежда Скидан (ИДК) и Семён Мелешко (ИБК). Чтобы познакомить вас поближе, мы задали каждому кандидату по три вопроса об их предвыборных программах, проблемах обучающихся и слабых местах действующего студенческого самоуправления.

Екатерина Привалова

Назови три основных тезиса своей предвыборной программы.

Екатерина: Систематизация рабочего процесса Студсовета и налаживание взаимоотношений между его комитетами; защита прав студентов; улучшение качества образования и мест пребывания студентов.

В какой области, на твой взгляд, студентам СПбГУПТД требуется особая поддержка?

Екатерина: Я считаю, нашим студентам необходимы конкретное осведомление и помощь, связанные с защитой их прав. За время обучения в нашем университете и общения со студентами из других вузов, я выявила актуальность вопроса о нарушении прав студентов с точки зрения как обучающихся, так и личности. Необходимо прививать студентам желание бороться за свои права. Кроме того, нужны частые проверки общежитий и мест частого пребывания студентов со стороны руководства вуза. Также студентам необходима помощь как с устройством на работу, так и в коммуникации с другими людьми: я бы предложила ввести ряд лекций по данным тематикам, чтобы студенты не теряя времени получали знания в различных сферах. Также страдает информационная поддержка – студенты часто не осведомлены о проходящих мероприятиях, которые важны для их развития.

В чем ты находишь слабые стороны предыдущих председателей Студсовета?

Екатерина: Общая слабая сторона прошлых председателей — это отсутствие взаимодействия между комитетами, а также оптимизация рабочих процессов. Я считаю, плохой контакт между комитетами установлен из-за некого соревновательного духа среди них, тогда как нужны связь и взаимоподдержка.

«Бояться ошибаться — это уже ошибка»

Надежда Скидан

Надежда: Поддержка и защита прав студентов. Внесение реформ по улучшению работы Студсовета и восстановление его деятельности в институтах. Разработка системы профессионального роста для студентов СПбГУПТД и продвижение талантов за пределами ВУЗа.

Надежда: Я считаю, что студентам СПбГУПТД нужна поддержка в области их профессиональной деятельности. В нашем университете учится много творческих личностей, которые только ищут себя в профессии, и я одна из них. Хотелось бы наладить связь ВУЗа с творческими площадками и проектами, на которых студенты могли бы получить опыт работы и накопить портфолио для дальнейшего движения. Это поможет им выйти из университета настоящими специалистами, а не просто студентами с корочкой в руках.

Надежда: У каждого председателя есть свои плюсы и минусы. В первую очередь, это люди, которые хотят менять мир вокруг себя и меняться сами. Я уверенна, что каждый председатель заслуженно являлся лицом студенчества и работал над прошлыми ошибками и слабыми сторонами в студенческом самоуправлении. Когда я начинала работу в Студсовете, эту должность занимал Сергей Крылов. Именно благодаря ему деятельность Студенческого Совета находится на высоком уровне, и я надеюсь, что будущий председатель продолжит эту тенденцию.

«Бесконечность не предел»

Семён Мелешко

Семён: Новая структура управления Студсоветом; взаимодействие с другими университетами; привлечение студенческой аудитории.

Семён: Нашим студентам необходима помощь в улучшении условий жизни в общежитиях, решении проблем осведомленности о происходящем на площадках университета, а также и помощь с повышенными стипендиями –  не все знают, что у них есть возможность их получать.

Семён: Все председатели, с которыми я взаимодействовал, стали для меня коллегами и наставниками в работе студенческого самоуправления. Каждый вносил изменения в работу Студсовета, отталкиваясь от своих взглядов, что помогло поднять Совет на достойный уровень. Но у каждого были проблемы с кадровым составом. Также я думаю, что необходимо продолжать ту работу, которую делали Сергей и Валентина.

«В этой жизни нужно стремиться обогнать не других, а самого себя»

Выборы председателя Студенческого совета СПбГУПТД пройдут:
Дата и время:
28 февраля в 17:00
Место: 436 ауд. (кинозал), БМ18
Участникам отчетно-выборной конференции необходимо иметь при себе студенческий билет.