Поддержка студентов и бесплатные сессии с психологом: интервью с Анной Чащиной о возможностях Центра психологической помощи и развития СПбГУПТД

Анна Чащина
Центр психологической помощи и развития СПбГУПТД

 

 

 

Бесплатный психолог для студента — реальность. Где найти эмоциональную поддержку, честно поговорить об отношениях с родителями и ответить на вопрос: «что я такое?» c помощью профессионалов — узнаем у директора Центра психологической помощи и развития СПбГУПТД.

 

 

 

 

Про Центр

 

Анна, расскажи о себе, о твоем образовании и чем занимаешься?

Я закончила СПбГУПТД по специальности «Социальная работа с молодёжью». Во мне всегда было желание помогать другим людям. С 2014 года начала работать в СПбГУПТД со студентами в Службе по работе со студенческим контингентом (СРСК). С тех пор и до нынешнего времени работаю со студентами и молодёжью из разных сфер. Параллельно я — начальник Отдела по работе со студентами в управлении реализации молодёжной политики. Это тоже вторит концепции моей профессиональной деятельности. Всё через помощь людям, а конкретнее — студентам нашего университета. Образование психолога я начала получать 3-4 года назад.

 

Как возникла идея создать Центр психологической помощи и развития?

 Идея появилась около 1,5 лет назад, когда мы проводили в Городском студенческом центре мастер-классы для ребят по разным направлениям. Тогда я решила попробовать провести курс «Психология повседневности» для студентов. На протяжении 4-5 месяцев мы встречались с ребятами. Также в прошлом выступила на весеннем образовательном форуме «GO! ГЛУБОКОЕ.ОБРАЗОВАНИЕ» с лекцией «Самоактуализирующаяся личность». Пришло много ребят по меркам форума. Тогда всё ещё зрела идея: «А может создать какой-то Центр?». У меня же есть знания и опыт, я знаю наш университет и наших студентов! После лекции это было однозначное внутреннее решение: «Да, пора». «GO!» проходил в мае, а в сентябре мы открыли Центр.

 

Насколько Центр популярен среди студентов СПбГУПТД?

Сейчас гигантское количество студентов обращается за помощью. С начала работы Центра у нас 513 заявок. Некоторые ребята остаются в очереди, потому что не хватает такого же гигантского штаба. Но мы стараемся решать срочные запросы как можно быстрее.

 

Расскажешь о коллегах? Почему студенты могут доверять психологам Центра?

Самое главное, что психологи Центра это люди, получившие образование и практику. Не буду раскрывать имена и фамилии, потому что это своего рода конфиденциальная информация. Помимо меня, в Центре есть ещё два психолога. Один из специалистов получила образование вместе со мной, была моей коллегой и знакомой. Мы закончили Российский государственный социальный университет и дополнительные программы Института прикладной психологии в социальной сфере. Когда я поняла, что рук в Центре
не хватает, предложила знакомой участие в проекте.

Второй специалист получила образование в Московском институте психоанализа. Психологи работают по направлениям когнитивно-поведенческой и экзистенциальной терапии, но это не должно ограничить студентов или отпугнуть их. Психолог может углубиться в какую-то одну технику, но знает и владеет многими другими. Рада, что не афишируется «Посмотрите какой у нас психолог!», потому что терапия индивидуальная работа. Первые сессии всегда начинаются с объяснения студентам, что если есть какой-то намёк на то, что работа не может быть проведена — психолог обязан честно и прямо об этом сказать. Такое случается. При необходимости мы перемещаем между собой ребят, чтобы найти оптимальный вариант с кем лучше поработать студентам.

 

Какие вопросы ментального здоровья Центр помогает решать студентам?

—  Абсолютно весь спектр вопросов, которые могут возникнуть. Многие спрашивают: «А я могу говорить только про преподавателей и университет?». Нет. Говорить можно про всё что угодно. Про любовь разбитую или собранную, отношения, родителей и про внутренние переживания. Студенты приходят не только, чтобы решить какую-то тяжёлую проблему, но и разобраться в себе, быстро справиться с конкретной ситуацией. Можно приходить даже с непониманием того, что хочешь обсудить. С любым импульсом к самопознанию, самоанализу, желанию поговорить о старой-новой проблеме.

 

Расскажи, с какими проблемами студенты обращаются чаще всего?

Лидирующие позиции: стресс и апатия. По разным причинам ребята сталкиваются с апатичным состоянием, из которого сложно выбраться. Большой пласт проблем — отношения с родителями. Это две основные категории. Где-то рядышком вся сфера отношений, как романтических, так и межличностных с друзьями и преподавателями. Другой столб проблем самореализация. Зачастую мы не понимаем на какое направление поступаем, переезжаем в другой город и всё меняется, мы становимся другими людьми. Осознаем на втором курсе, что терпеть не можем фотошоп и графический редактор, хотя в одиннадцатом классе с ума сходили и только в этом себя видели. Становление личности безусловно сказывается на понимании себя и куда двигаться по жизни, что на самом деле делать.

 

В основном это длительная терапия или же 1-2 встречи?

 — Я бы сказала 50/50. Большое количество запросов, с которыми приходят студенты, мы решаем за 1-2 сессии. Это то лёгкое неведение картины или незнание кого-то процесса и способа для работы с собой. Обращаются ребята, которым просто не хватает немного профессионального разговора, чтобы что-то увидеть, понять и чему-то научиться. Вторая часть студентов, с которыми мы работаем долго, приходят с более глубокими и серьёзными проблемами. Иногда только несколько сессий уходит, чтобы человека полноценно понять, разобраться откуда всё идёт. Затем несколько сессий мы прорабатываем и пробуем разные методики. Важно понять эффективны ли они и научились ли чему-то ребята.

 

Какая у Центра глобальная цель?

— Главная цель Центра — стать звеном, которое необходимо именно в студенческие годы. Получить опыт, психологическую поддержку и помощь остаётся важным до конца жизни. Одно дело образование, фактические и практические знания, как рисовать или как управлять людьми. Другое дело —  разобраться в себе, узнать кто ты такой. Помочь в студенческие годы становления научиться работать с собой, выстраивать отношения и планы на будущее, приобрести навыки эмоционального интеллекта, проработать страхи, узнать, как работает человеческая психика. Кто-то будет читать посты в нашей группе ВКонтакте, кто-то приобретет знания через терапию. У каждого свой путь не сойти с ума в этом мире.

Глобальная цель Центра психологической помощи и развития СПбГУПТД выпустить ментально здоровых, уверенных в себе и понимающих себя личностей.

 

Планы Центра на будущее

 

Анна, поделишься с читателями планами и грядущими проектами Центра?

—  Первый план продолжать в том же духе (смеётся). Основная идея Центра помогать студентам в самоактуализации. Мне нравится, что мы интенсивно ведём группу ВКонтакте и Telegram-канал, поэтому один из планов продолжать создавать просветительский контент. Недавно мы рассказывали про токсичные отношения. Также запустили закрытый психологический курс для студентов «Узнать себя. Понять других». Стоит отметить, идею предложили наши студенты Ксения Кирвалидзе и Лилия Голубь. Совместно с девочками разработали программу курса и пригласили преподавателя. В планах расширять курс, делать «вторую ступень», углубляться в более сложные темы.

Возможна организация выездного форума wellness-тематики с разговорами психологического характера, телесными практиками и арт-терапией. К слову, Центр планирует продолжать дружить и сотрудничать с ОМ | Ключи к самопознанию. В рамках курса «Узнать себя. Понять других» ребята из ОМ подготовили для нас серию практик лепки подставок из глины для благовоний.

Ещё про планы: создание лекций, возможно и для YouTube-канала на темы, о которых студенты хотят услышать. И главное с практическими упражнениями, потому что всем нравится именно «а что делать-то?» (смеётся). Я провела абитуриентам вуза лекцию «От стресса к стрессоустойчивости». Так что, одна из идей разрабатывать материал как для студентов СПбГУПТД, так и для абитуриентов. Поддержать ребят с самого начала буклетом «Как вести себя в общежитии, поладить с соседом, не поймать паническую атаку и куда обращаться». В планах расширение нашей помощи до конца августа и для выпускников вуза. А для Городского студенческого центра хотим разработать информационные стенды.

 

Как записаться на бесплатную консультацию к психологу и что говорить

 

Расскажи подробнее, как студенту СПбГУПТД попасть к психологу?

 — Всё довольно просто. Запись на консультацию проводится через группу ВКонтакте Центра. В виджетах есть картиночка «запись на консультацию», где открывается Google-форма, которую необходимо заполнить. Там довольно простой перечень вопросов и в каких-то из них можно оставаться анонимным. Вместо имени можно написать то, как тебе хочется, чтобы к тебе обращались. Конечно, лучше указывать возраст, но это необязательно. Кратко описать проблему, но и это необязательно. Можно выбрать как ты хочешь поговорить. 

С психологом возможно говорить даже по видеосвязи, что часто мы используем. Для кого-то удобно говорить по аудио. А кому-то хочется начать только с текстовой консультации. Это тоже нормально. Мы обрабатываем заявки в течение недели или чуточку больше и распределяем ребят. Со студентами связываются психологи и начинают работу.

 

Анна, как посоветуешь подготовиться к первой сессии? Как побороть волнение? Что делать, если не знаешь о чем говорить?

 — Стоит просто расслабиться и понять, что психолог многое сделает сам. Постарается расположить к себе и задаст нужные вопросы. В разговоре с психологом можно быть собой на все 100%. Захочется поплакать можно поплакать. Не будешь знать что говорить есть время посидеть, отдохнуть и подумать. Разговор с психологом это безопасное и укромное место. Беседа конфиденциальна. Психолог не имеет право обсуждать сессию с кем-либо. Психологи такие люди, у которых атрофирована (смеётся) мышца осуждения. Психологи не обижаются. Задача специалиста — тонко, даже с ювелирной нежностью подойти к человеку и понять его. Мы не делаем поспешных выводов по одежде, манере речи или первой сессии. Поэтому бояться не нужно.

Подготовиться? Может попробовать подумать, к чему ты хочешь прийти и сформировать запрос. Люди обращаются с похожими проблемами, но каждый из них хочет разных результатов. Постарайся ответить на вопрос: «Зачем я иду?», но это необязательное условие. Бывает, что непонятно зачем, но чувствуешь, что надо. Приходи с таким «надо» и мы вместе разберёмся, что на самом деле нужно.

 

Графика: Владимир Новохатка


Дарья Дворникова