Знакомимся с университетом промышленных технологий и дизайна

История университета промышленных технологий и дизайна начинается с 1930 года, часто ошибочно полагают, что его основали в 1823, но это не так. Расскажем подробнее про историю вуза.

6 ноября 1930 года, главном здании нашего университета, на улице Герцена (Большая Морская улица) д. 18, прозвенел первый звонок! Именно эту дату, 6 ноября 1930 года, следует считать точкой отсчета истории СПбГУПТД.  В 1823 году и правда был основан университет, но не наш, а Технологический. Да, мы были одним вузом, а потом нас разъединили, чтобы создать Ленинградский Текстильный Институт (ЛТИ).

С 1917 года в России в развитии текстильного образования открывается новая страница: новое время, новые лица, новые открытия и достижения. Во время становления Советского Союза, стране требовалось большое количество образованных и квалифицированных кадров, в том числе и в текстильной отрасли. Следствием из этого, стал выпуск большого числа указов, с требованием открывать новые высшие учебные заведения, в числе них оказался и наш институт.

«Учитывая бурный рост промышленности в стране Президиум ВСНХ СССР принимает постановление от 15 февраля 1930 года о реорганизации вузов в отраслевые институты. Издается приказ № 1287 от 26.04.1930: на базе имеющихся институтов создать отраслевые институты: химико-технологический, текстильный, машиностроительный и котлотурбинный. В распоряжении от 02.06.1930 г. указывается, что вновь организованный отраслевой Ленинградский текстильный институт остается существовать в стенах Технологического института до оборудования своего самостоятельного здания». В свой главный учебно-лабораторный корпус на ул. Герцена (ныне ул. Б. Морская), д. 18 институт переехал 6 ноября 1930 года.»

Почти 60 лет университет гордо носил имя Сергея Мироновича Кирова. Чем же институт был ему так обязан?

Секретарь ЦК и Ленинградского Обкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров поддержал ходатайство Ленинградской общественности о создании в городе отраслевого Текстильного института, хотя Минвуз СССР (современное Министерство Образования) имел мнение, что Ленинград не является достаточно значительным центром текстильной промышленности для создания подобного учебного заведения в этом городе. Исключительное содействие в приобретение здания на улице Герцена д. 18 (в будущем ей будет возвращено историческое название «Большая Морская») для института оказал С. М. Киров. Также под его личным наблюдением был окончен ремонт недостроенного здания и начата его внешняя художественно-архитектурная отделка.

Официально имя Сергея Мироновича Кирова было присвоено Ленинградскому текстильному институту президиумом ЦИК СССР 31 августа 1935 года. Так с 1935 по 1992 год, наш ВУЗ носил имя Сергея Мироновича Кирова.

В 1992 под веянием новых тенденций, смены политической среды в государстве наш университет решил не оставаться в стороне и идти в ногу со временем, таким образом институт был преобразован в Санкт-Петербургский университет технологии и дизайна.

Быстрое развитие предприятий швейной, трикотажной и обувной промышленности в Ленинграде и Прибалтике приводит в 1951 к созданию нового швейно-трикотажного факультета, а в 1961  — кожевенно-обувного. Становление этих факультетов, формирование преподавательских коллективов, первые успехи в учебной научной работе связаны с именами профессоров М.И.Сухарева, Л.С.Марты и А.С.Шварца. Таким образом, развитие текстильной промышленности в СССР способствовало расширению образовательного профиля в нашем университете, а также появлению новых специальностей и специализаций, что в итоге привело к переименованию «ЛТИ» им. С. М. Кирова в институт текстильной и легкой промышленности «ЛИТЛП» им. С.М. Кирова. Около тридцати лет наш университет гордо носил название «ЛИТЛП».

Включение в состав института новых научных, производственных, учебных подразделений, открытие новых специальностей и специализаций, рост международных связей и укрепление авторитета вуза как крупнейшего центра подготовки инженерных и научных кадров для текстильной и легкой промышленности привели в 1992 к преобразованию института в «Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна» — СПГУТД

В 2015 году в наш систему нашего университета был присоединен Университет Растительных Полимеров. В связи с этим, «Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна» реорганизован путем присоединения к нему федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров» и переименован в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна».


Другим ярким деятелем вуза был Алексей Николаевич Косыгин. Он является одной из главенствующих личностей в истории XX века, как один из руководителей Советского Союза, он пользовался большим уважением государственных и политических деятелей других стран. Благодаря работе и заслугам Алексея Николаевича, СССР смог не только стать одной из величайших держав мира, но и накопить тот в целом очень значительный экономический и интеллектуальный потенциал, разумное использование которого создает условия для преодоления того всеобъемлющего кризиса, который охватил в 80-е годы, кажется, все стороны жизни советского общества. А.Н. Косыгин сохранил о себе добрую память в народе,в том числе и в нашем университете,который он когда-то закончил.

Военные годы: 

В декабре 1941 года в Ленинград приехал А. Н. Косыгин, член Комитета обороны СССР, зам. председателя Совнаркома, выпускник нашего университета. Ознакомившись с положением дел в городе, он дал указание о подготовке к немедленной эвакуации вузовских коллективов по «Дороге жизни» через Ладожское озеро. Ледовая дорога через Ладожское озеро, «Дорога жизни», стала единственным путем, по которому можно было эвакуировать ленинградцев, доставлять в осажденный город продовольствие, оружие, боеприпасы, горючее, вывозить промышленное оборудование и материалы. Это огромное хозяйство включало в себя множество различных служб.

Только к февралю 1942 года ЛТИ удалось эвакуировать в Ташкент.

Еще в июле 1941 года 88 детей, преподавателей, сотрудников и студентов института в сопровождении группы преподавателей и сотрудников эвакуированы в город Ростов, Ярославской области. При содействии А. Н. Косыгина (по его распоряжению были выделены два дополнительных пассажирских вагона) дети смогли добраться из Ростова до Ташкента, где уже был эвакуированный институт и воссоединиться с родителями.

 В 1944 году начальник управления текстильными учебными заведениями проф. Ф. И. Садов не считал целесообразным восстанавливать после войны текстильный институт в Ленинграде. Этот вопрос был согласован с министром легкой промышленности И. Н. Акимовым и секретарем Ленинградского горкома КПСС Бадаевым. Узнав о предстоящем решении, ректор института Н. И. Труевцев обратился напрямую к А. Н. Косыгину, который обещал сохранить вуз в Ленинграде. Что и стало причиной возвращения первых групп студентов из Ташкента в Ленинград в августе 1944 года.

История здания главного корпуса:

До СПбГУПТД, на перекрестке Большой Морской улицы и Кирпичного переулка располагалось множество зданий: мясные и рыбные ряды Морского рынка, жилой дом, доходный дом, торговое помещение и даже баня.

В 1911 году дом 18 и соседний по Кирпичному переулку, выходивший на Мойку, выкупил Русский банк для внешней торговли. До того он занимал дома 30-34 по Большой Морской. На вновь приобретённом участке правление банка решило построить новое монументальное здание. Проводились переговоры о покупке дома 20, на месте которого предполагалось проложить новую улицу, параллельную Кирпичному переулку. Таким образом, новое здание должно было стать обособленным от остальной застройки. Однако переговоры не увенчались успехом и в 1913 году был объявлен конкурс на проект банка.

В нём участвовали Ф. И. Лидваль, М. М. Перетяткович, М. С. Лялевич, И. А Фомин и другие видные зодчие. Первую премию получил проект бельгийской фирмы «Леон Монуайе». Окончательный проект правление заказало Леонтию Николаевичу Бенуа (входившему в состав жюри) и Фёдору Ивановичу Лидвалю. Результат их работы был одобрен в апреле 1915 года.

К 1917 году здание возвели в кирпиче, оштукатурить и подвести его под крышу не успели. Здание простояло недостроенным до конца 1920-х годов. Здесь ночевали беспризорники, огромное количество бездомных кошек. Жители района называли этот долгострой «кошкин дом».

В 1929 году здание было передано Ленинградскому Текстильному институту. В 1930-1931 годах его достроили по переработанному проекту. Его авторами стали Л. В. Руднев, на улице названной его именем, сейчас располагается одно из общежитий нашего университета и Я. О. Свирский. Архитекторы сохранили планировку входа, вестибюля и операционного зала. В 1950-х годах бывший операционный зал разделили по высоте на двое. Внизу появился актовый, вверху — физкультурный зал. В 1960-х годах был перекрыт круглый вестибюль, над ним устроили кинозал. На окнах главной лестницы были установлены витражи на темы труда и отдыха работников лёгкой промышленности.


Алена Рузанова