Личный опыт: Олеся Буйлова

В нашем вузе учится огромное число талантливых студентов, кто нашел применение своим умениям и превратил свое хобби в доходное предприятие. Для того, чтобы ближе познакомить вас с такими ребятами и их творчеством, мы запускаем новую рубрику Made in SUITD.


«Гремучее сочетание бесшабашности и ответственности, веселья и изысканности» — это всё о нашей первой героине. Олеся Буйлова — руководитель мастерской стильных фартуков FARTOOK и просто талантливый дизайнер.

В 2017 году Олеся окончила Институт графического дизайна. Еще будучи студенткой, она основала домашнюю мастерскую FARTOOK, в которой вместе с мамой занимается созданием изделий невероятной красоты. В домашних условиях, из экологически чистых хлопчатобумажных тканей они изготавливают незаменимые на кухне фартуки, текстильные столовые наборы, мешочки под крупы и травы, мягкие наволочки для сна и другие предметы домашнего текстиля. На изделия наносятся только индивидуальные принты, разработанные совместно с дизайнерами, а затем вбиваются в полотно ткани. Как говорят сами авторы, «Fartook — это стиль и качество продуктов, сделанных вручную от и до».

Тонкое чувство меры, стиль и вкус — вот определяющие слова этим творениям, от которых веет домашним теплом и уютом. Неудивительно, ведь они сделаны с душой, а в каждом изделии присутствует капелька волшебства.


Специально для нашей рубрики мы поговорили с Олесей об учебе, мастерской и её интересах:

Расскажи немного о себе. 

О`Леся. В последнее время у меня часто берут интервью. Это кажется немного опасным по-началу, и чаще всего я теряю дар речи, как на высокой точке самой невероятной и страшной горки, перед резким спуском в парке аттракционов. Но потом мысленно собираюсь и отвечаю на вопросы.
Какая твоя главная черта? 

Умение прогонять симптомы хандры.

Твоё самое яркое впечатление о студенческой жизни? 

Сначала, когда приехала в Питер, меня с первых минут покорил город. Запал так прочно в сердечко девчонки и настукивал ритмы наперебой с метро и наушниками. Пару лет пыталась обследовать каждый уголочек центра, его архитектуру, памятники, театры и кинотеатры, площади и дворы, и даже те места, где жили известные личности Петербурга, куда они ходили и где ели. Будто бы это была какая-то миссия или квест, в конце которой меня ждал приз. Приходила домой поздно вечером и валилась с ног, чувствуя себя полноценной его частью. Это был для меня дикий кайф.

А ещё вспоминаются мега-тусовки на Днях Рождения самого крутого и необычного парня на планете. Его имя Артём Иванов. И каждая студентка в нашем университете про него точно слышала. И уж если тебя пригласили, то точно будет что потом вспомнить.

Что, по-твоему, должен уметь графический дизайнер?

Ежедневно развиваться и поглощать, если коротко. Сравнивать, отличать качественные продукты от «не очень», приспосабливаться и уметь отстаивать свою точку зрения перед заказчиком или начальством, если чувствуете, что это необходимо. (А чаще всего это необходимо).
И самое главное – проекты должны быть не просто красивыми, а нести определенную смысловую нагрузку на зрителей. Ой, развыступалась тут прям как суперкласснный дизайнер.

Как ты начинала свою деятельность как графический дизайнер? Какие проекты реализуешь сейчас?

Параллельно с учебой иногда старалась совмещать работу. Некоторые заказы на логотипы и фирменные стили выполняла удаленно. Дико приятно чувствовать, что твои работы нравятся,  появляются другие заказы и ты получаешь заряд энергии невероятных размеров. И вообще удобно рисовать по работе и параллельно заниматься своими делами. Из последнего, например, доделываю для одной компании, являющейся победителем тендера на поставку пос-терминального оборудования в объеме почти 80 млн. долларов США (воу), пакеты, коробки и серию открыток к Новогодним праздникам. Они будут дарить корпоративные подарки своим коллегам, а я помогаю всё это воплотить в жизнь. Здоровско, когда люди заранее договариваются и ты спокойно выполняешь заказ, зная, что торопиться не стоит, а, следовательно, и на качестве это никак не отобразится.

Конечно, очень хочется побольше узнать о Fartook.
С чего всё началось? Как появилась идея открыть своё дело? Как происходит процесс изготовления изделия? 

Создание из первично натуральных материалов, окружающих нас ежедневно, будь это лён, хлопок или дерево, и их преобразование в  изделия, которые бы приносили крупицы радости и частички восторга простым людям – то, с чего всё начиналось. Идея создавать что-то свое и не зависеть от других людей была всегда, ещё с самого детства.

Классе в 8 мне купили белые джинсы, которые я всегда хотела. В этих же белых джинсах я на радостях села в парке на окрашенную скамейку ярко-синего цвета и поняла, что это провал. Но через пару дней осознала, что это будут самые классные джинсы в школе, если довести всё до ума. Побежала в магазин за красками, разукрасила и гоняла в них. Разрисовываю до сих пор футболки, толстовки, хлопковые и льняные платья с рубашками. Круче всего, конечно, летом смотрятся джинсовки с ручным принтом. Точно такой же вещи явно не будет ни у кого в городе, да и ходить в ней можно до самых холодов, а не только летом. Параллельно внедрялись фартуки, которые однажды я попросила сшить маму для папы.

Итог таков: начиная от подбора цвета и материалов ткани и заканчивая последней биркой на упаковке, мы всё делаем сами от и до. И нам в кайф наблюдать, как расплываются лица людей в улыбке от увиденного результата качественной работы, и моя маленькая цель исполнена – благодаря таким деталям, как наши фартуки, домашний текстиль и деревянные значки, уют и тепло в каждом доме сохраняются надолго.

Под какую музыку ты работаешь? 

Под ту, от которой мурашки по коже.

Что является для тебя основным источником вдохновения? 

Как однажды сказал один нетривиальный философ современности по имени Валентин: «Танцы – это моя стихия, танцы — это моя любовь». Мои танцы обычно в комнате под музыку в наушниках и иногда выходят за ее пределы. Не всегда хороши, не всем нравятся, как и отечественный кинематограф.

Последние несколько лет, к примеру, меня радуют работы преимущественно наших режиссеров. «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Возвращение» Андрея Звягинцева, «Время первых» Дмитрия Киселева, «Географ глобус пропил» Александра Велединского и «Дурак» Юрия Быкова. Если будет немного времени, то обязательно посмотрите эти замечательные картины о ежедневных тяжелых подвигах настоящих людей. Такие фильмы дарят надежду и веру в человечество, помогают понять, что бороться нужно обязательно до конца и не сдаваться перед трудностями.

Как выглядит твоё рабочее место? 

Не так давно обзавелись огромным деревянным столом напротив окна. Всё благодаря папе и маме. Сами сделали, напилили, сварили, покрасили, собрали и вуаля. Это, конечно, не из Икеи полочку повесить. Естественный свет, рабочее пространство и большое окно в комнате — для меня это всё, что действительно важно в работе. Комната напоминает мастерскую (а это, между прочим, мечта каждого художника. Моя вот сбылась).

Как начинается твой день? 

Обыкновенно, как и у любого нормального человека. Стараюсь встать пораньше (удается далеко не всегда). Чищу зубы, расхаживая из комнаты в комнату и прогнозирую, что бы  схомячить из холодильника. Ну а затем строю глобальные планы на день, успеваю сделать только часть и поздно ночью ложусь спать.

Творчество — это… 

Люди и то, что они ежедневно создают. Стихи, музыка, фильмы, картины и целые города.

Наблюдать сквозь какую-то свою призму за их делами, черпать прекрасное, подпитываться этой энергией и передавать ее другим сквозь свои дела и своё видение на мир – то, ради чего стоит жить.

Дай три совета нашим студентам.

Три совета рандомными строчками талантливой украинской поэтессы Ок Мельниковой:
— не хвастайся будущим.
— цени настоящее.
— делай, что хочешь, а не то, что потребует зрительный зал.

Спасибо тебе за такое позитивное и интересное интервью!

Спасибо тебе! Рада была пообщаться и вспомнить какие-то очень важные для меня моменты из студенческой жизни.


Надежда Короткова


Right Menu Icon