Личный опыт: Владислава Петухова о мыловарении

Студентка ИИТА Владислава Петухова — новый герой рубрики «Личный опыт», в которой мы рассказываем о наших студентах. Влада уже 7 лет занимается мыловарением. Она точно знает, как из любимого хобби сделать прибыльное дело и не растерять желание творить. О мастер-классах, первых выставках в Европе и трудностях читай в нашем интервью.

— Как вышло, что ты начала заниматься мыловарением?

— В 2012 году я впервые познакомилась с мыловарением. По совету мамы я пошла на мастер-класс и меня научили варить мыло из основы. Я жила в небольшом городке под названием Ижевск. Мыловарение еще только набирало обороты и было не так популярно, как сейчас. Меня это очень заинтересовало. Я быстро нашла магазинчик со всем необходимым и купила материалы. Целые дни я проводила в процессе варки мыла. Меня это очень заинтересовало и затянуло.

— Расскажи про международные выставки, в которых ты принимала участие.

Я много изучала и экспериментировала. На тот момент я параллельно ходила на кружок соломоплетения. Летом 2013 года в моей школе организовали международную программу по соломоплетению, где все могли показать свой талант. Плюс ко всему, за год я успела хорошо развиться в сфере мыловарения и завести клиентов, поэтому решила поучаствовать в этой программе. За день до отъезда я не спала всю ночь, так как варила мыло в дорогу. Со своим мылом я была на выставках в Москве, Украине, неделю в разных городах Венгрии, Вероне, Венеции, Милане и Вене. Это была, в принципе, моя первая поездка за границу. В этой поездке я познакомилась со многими людьми, и расширила круг своих возможностей. После этого я вышла на новый уровень в своем, тогда еще, хобби. Искала новые рецепты и новые выходы со своим мылом.

Влада проводит мастер-класс на форуме GO!

— С какими трудностями тебе приходилось сталкиваться в этом деле?

В России столкнулась с тем, что все хотят получить продукцию бесплатно. Многие не могут понять, что кроме своих сил я вкладываю и деньги. Покупаю дорогостоящие ингредиенты: масла, упаковку и прочее.

— Ты занимаешься этим одна или у тебя есть команда?

За 7 лет я успела собрать свою команду, которая также, как и я вкладывает душу в это дело. Часть моей команды — моя семья. Я очень ценю свою команду и то, насколько для них важно все, что мы создаем вместе.

— Где ты берешь материалы для работы?

Материалы для работы мы закупаем, в основном, из Европы. Также у нас есть поставщики из России. Я не покупаю материалы в магазинах, потому что там маленький выбор и кусачие цены. С недавнего времени мы начали сами продавать материалы для мыловарения.

— Если в двух словах, как выглядит процесс варки мыла? Как научиться варить мыло?

В двух словах, процесс варки мыла- это щелочь и вода. На самом деле это очень долгий, интересный и сложный процесс. Но начинать заниматься мыловарением можно и с мыльной основы. А вообще, мы даем мастер-классы по мыловарению. Так что, ждем вас в гости!

— Окупается ли мыловарение?

Это прежде всего окупается тем, что в этом вся моя душа и большой интерес. А если финансово, то да, окупается. У нас есть магазинчики и в скандинавии. Люди там очень любят мое мыло и мы успели найти наших постоянных покупателей. В Петербурге мы проводим много мероприятий: благотворительных, городских и детских.

— Есть ли у тебя любимое мыло или то, чем ты прям гордишься?

С наступлением осени мы с командой разработали новые рецепты. Совсем скоро моя любимая осенняя коллекция появиться на наших страничках.

— О чем ты мечтаешь и к чему стремишься?

Я мечтаю открыть еще пару магазинчиков по России и в Европе. Наша цель — сделать мир чище во всех смыслах этого слова.

Кстати, 6 сентября мы разыгрываем мыло Влады в пятничной игре в Instagram!

Валерия Васильева