Личный опыт: Саша Белобородова о том, как через онлайн-курсы попасть в офис GOOGLE

Скоро пользовательский интерфейс «Сарафана» претерпит изменения, над которыми работала студентка нашего университета — Саша Белобородова. Саша перешла на четвертый курс «Рекламы и связей с общественностью», но на данный момент занимается деятельностью несколько далекой от ее «корочки» — веб- и UX-дизайном. Недавно Саша приняла участие в UX-марафоне, организованном компанией «Google», а затем стала самой молодой участницей итоговой конференции в Москве, на которую попали 15 лучших участников марафона (из 1200 человек!). Мы побеседовали с Сашей о UX-дизайне, пользе онлайн-курсов и Google-марафоне.

— В какой сфере дизайна ты работаешь?
— С дизайном я познакомилась сравнительно недавно. Расскажу, как это произошло. Я листала ленту Вконтакте, и тут вылетает рекламный баннер «100+ Фишек фотошопа. Бесплатный вебинар». Я посмотрела этот вебинар и как-то получилось так, что я купила целый онлайн-курс под названием «UX-дизайн». На данный момент я круто прокачалась в этом плане. И вот ответ на вопрос, в какой сфере дизайна я работаю. Я занимаюсь веб-дизайном, но далее я планирую конкретно уходить в UX. Сейчас я работаю на фриланс-платформах. Заказы приходят абсолютно разные: от логотипов и фирменных стилей до создания лендингов, хотя рисовать я вообще не умею.

UX дословно переводится как это «опыт пользователя» (User Experience). То есть это то, какой опыт или впечатление получает пользователь от работы с интерфейсом: удается ли ему достичь цели и на сколько просто или сложно это сделать. UX — это подход к дизайну, который учитывает все аспекты взаимодействия человека с продуктом или услугой.

— Как ты пришла к фрилансу?
— Мне просто нужны были деньги. Я поняла, что наработала достаточное количество «скиллов» на онлайн-курсах, и можно начать заниматься реальными заказами. Но в связи с тем, что не так много заказов в плане UX-разработки и так как у меня не было большого портфолио, я занимаюсь тем, что актуально сейчас на рынке.

— Чем ты занималась на курсах UX-дизайна?
— На курсе вообще нет обучения никаким программам. Из чего он состоит: тебе рассказывают про принципы, про фишки, про то, что ты можешь использовать в своей работе, как реализовать себя в сфере дизайна и про сам процесс производства тех же самых сайтов. То есть сначала тебе нужно разработать концепцию, потом нужно сделать бумажный прототип, затем ты проводишь юзабилити-тест (тестирование на людях). После того как ты составил более менее адекватный аудит по всем пунктам, только тогда можно приступать к дизайну. Это может быть вообще не твоя работа, ты можешь заниматься просто созданием аудитов, но все равно будешь позиционироваться как UX-дизайнер.

— Ты участвовал в  UX-марафоне от «Google». В каком формате он проходил, и какие новые знания ты для себя почерпнула?
— Это марафон от компании «Google», который длился 7 недель. Первоначально я подала заявку и прошла небольшой тест. После успешной сдачи меня пригласили поучаствовать в закрытом марафоне, который проводят главные специалисты по исследованию пользовательского интерфейса. Каждую неделю занятия идут по несколько часов в формате трансляций. Например, рассказывают о том, как улучшить свой сайт. Компании нужно было отметить первоначальный вид сайта и то, как ты его улучшил. Эти 7 недель на каждом занятии давались определенные фишки. Их можно было использовать в улучшении интерфейса. Давались обоснования и «гугловская» статистика. На одном из уроков разбирали сайт booking.com. Вот какую концепцию они преследовали: «Мы специалисты, мы крутые, мы в гугле. Мы можем вам дать рыбку, либо мы можем научить вас рыбачить». Что я подразумеваю под этим? Они могут показать на примере топовых сайтов, как улучшить интерфейс, либо же предоставляют программу, и мы сами пробуем, будет ли это на сайте смотреться или нет. Закончился UX-марафон итоговой конференцией в Москве, на которую было приглашено порядка 15 человек из 1200 участвующих.

— Что за итоговая конференция?
— Я приехала в офис в Москву и офигела от жизни. Мааам, я в офисе Гугла и я буду выступать со своими исследованиями, шок. На конференцию были приглашены дикторы и эксперты. Их роль — рассказать по пунктам: что произошло за последний год в сфере разработки пользовательского интерфейса, о своей работе, почему UX, почему это так важно, почему UX сейчас максимально внедряется в жизнь. Затем выступали мы — люди, которые успешно прошли 7 недель марафона, и у которых реально есть какие-то результаты, которыми не стыдно поделиться. Лично я модернизировала сайт студенческого интернет-журнала «Сарафан» (Да-да, наш :) — прим. Сарафана) . Почему он? Главный редактор Ольга Гандрабура находилась в поиске человека, который поможет изменить пользовательский интерфейс, и редактор журнала Алена, моя одногруппница, предложила мою кандидатуру. Мы побеседовали с Ольгой, я рассказала о концепции, и мы договорились о сотрудничестве. Получив доступ к сайту, я провела там некоторые операции (A\B тесты). Большую часть концепций, которые были разработаны и подвергнуты A\B тестированию, я внедрила в прототип общего интерфейса сайта, и потом мы вместе около 2-х недель разрабатывали прототип, который ушел к разработчику и сейчас благополучно пишется.

— Какие изменения появятся в обновленном сайте?
— Сарафан будет светится чем-то новым, но не в плане дизайна визуального, а в плане удобства пользования. Почему это важно? Потому что если посетитель сайта не найдет нужной ему информации, то он больше не будет пользоваться данным сервисом. Визуал был неплохой, но в плане удобства было над чем поработать, спасибо Google за бесплатные «плюшечки».

—  Как устроен офис Google?
Начну с того, что сам офис находится на ст. метро «Комсомольская» в Балчуг Плазе. Каждый кабинет оборудован тематически, то есть на четвёртом этаже всё в стиле русских сказок и мультфильмов, а на девятом этаже московское метро. Во время экскурсии по офису мне удалось заглянуть в переговорную «12 стульев». На самом деле там даже душ есть и спортивный зал, поэтому можно даже жить! Вообще, офис проектировался по запросам сотрудников и создавался максимально комфортным и просторным для работы. По своим ощущениям в начале там было не очень комфортно находится, потому что много незнакомых людей, большие взрослые дяди, а потом, после конференции, все дружно сидели и общались. Это было по-настоящему круто.

Милана Осаева
Яна Попкова