Личный опыт: интервью Регины Зариповой, участницы Недели моды Milano Moda Donna

В Милане с 20 по 25 сентября 2017 года традиционно состоялась неделя моды Milano Moda Donna, организованная Национальной палатой моды Италии.

Итальянские кутюрье с мировыми именами представили свои коллекции сезона весна/лето 2018. Впервые талантливый дизайнер из Санкт-Петербурга Регина Зарипова презентовала свою коллекцию «Сохо» в рамках недели моды, наряду с такими знаменитыми дизайнерами, как Лоренцо Рива (Lorenzo Riva) и Рафаэлла Куриель (Rafaella Curiel).

Регина Зарипова — студентка магистратуры СПбГУПТД и призёр международного конкурса молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла 2017».

Мы поговорили с Региной о конкурсе, источниках вдохновения и обучении в СПбГУПТД.

• Расскажи немного о себе.

Меня зовут Регина. Учусь и живу в Петербурге, приехала из Татарстана. Я получила степень бакалавра в СПбГУПТД и поступила сюда же в магистратуру.

• С чего начался твой интерес к дизайну одежды, к моде?

Я не помню точно когда и как я узнала о дизайне одежды, о модных показах, но это точно случилось в раннем детстве. В 8 лет я написала сочинение в школе о том, что хочу стать дизайнером-модельером. Возможно, тогда я не особо что понимала, однако эта мечта со временем превратилась в цель и до сих пор я продолжаю идти в этом направлении.

• Как ты попала на неделю моды в Милане Milano Moda Donna? Поделись своими впечатлениями.

В 2017 году я участвовала в конкурсе «Адмиралтейская игла» и заняла 3 место. Как оказалось, жюри из Италии – Марио Бозелли (Президент Итальянской палаты моды) и Беппе Пизани (Директор текстильной фабрики Serikos), приметили мою коллекцию и позвали на Миланскую неделю моды.
Я участвовала в двух показах : Mad Mood и Milano Moda Donna.
До сих пор не могу поверить, что это произошло со мной на самом деле! И думаю, многие согласятся, что участие в Миланской недели моды значит многое для дизайнера. К тому же мне посчастливилось встретиться со многими значимыми в мире моды людьми. На показе Milano Moda Donna я познакомилась с известными итальянскими дизайнерами: Lorenzo Riva и Raffaella Curiel, которые закрывали данный показ!

•  Расскажи о твоей дебютной коллекции. Что послужило вдохновением на создание одежды?

Моя дебютная коллекция называется «СОХО». Я вдохновилась архитектурой Захи Хадид. В Эрмитаже на тот момент проходила выставка и после её посещения, я бесповоротно влюбилась в архитектуру деконструктивизма. Меня вдохновили как линии, так и формы, которые они создают, и даже сочетание материалов, которые они используют. Также на тот момент мне нравилась японская культура, её образ и ощущения от неё. Для меня очень важны ощущения и эмоции, которые я получаю от чего-либо. И то же самое я пытаюсь добиться, создавая одежду. И конкретно в коллекции «СОХО» я хотела передать ощущения масштабности, в сочетании с мягкостью и воздушностью, футуричности.

• Что является для тебя основным источником вдохновения?

Источник вдохновения всегда «появляется» внезапно. Чаще всего меня вдохновляет архитектура. Также я всегда обращаю внимание на людей, их образы. Это тоже отражается в создании одежды.

• Назови любимых дизайнеров, чье творчество тебя вдохновляет?

Valentino, Issey Myake, Jil Sander, Maison Martin Margiela, Comme des Garçons, Alexander Wang, Ambush и многие другие. Это абсолютно разные модные дома, бренды, дизайнеры. Каждый из них произвел на меня впечатление в определенные периоды моей жизни. Мне очень интересно находить различные интересные факты о них, их первые работы, их философию.

• Как выглядит твоё рабочее место и какими инструментами, программами ты пользуешься во время работы, какие материалы предпочитаешь?

Перед началом создания одежды, я делаю мудборд и развешиваю его перед собой. Это позволяет мне полностью погрузиться в нужную мне атмосферу. Рисую свои эскизы либо полностью вручную, либо завершаю в Adobe Photoshop. Далее делаю макет и приступаю к воплощению эскиза в жизнь. Для меня важно, чтобы эскиз был максимально точным и гармоничным. Это помогает мне не додумывать или переделывать что-то уже во время шитья. Я стараюсь максимально точно воспроизвести эскиз. Иногда приходиться сделать множество образцов и вариантов, чтобы добиться нужного эффекта.

• Есть ли преподаватель ВУЗа, который повлиял на тебя или вдохновил на творчество?

Да, есть несколько преподавателей, которые помогали мне и поддерживали меня на протяжении учебы. На третьем курсе нашими преподавателями по профильному предмету стали Рубенян Любовь Анатольевна и Аипова Маргарита Кимовна. Они появились именно тогда, когда я действительно нуждалась в «дизайнерской» помощи: мне нужен был взгляд со стороны, нужны были их советы и мотивация, которую они давали нам. Именно тогда я сшила своё первое изделие из моей коллекции. Они поверили в меня и продолжают поддерживать по сей день!
Также мне помогла Глущенко Ирина Михайловна — наш преподаватель-конструктор. Она очень часто подсказывала как добиться нужных мне форм и объемов, как технически выполнить определенную декоративную отделку.

• Как ты решила принимать участие в Адмиралтейской игле? Ты сама решила или кто-то тебе порекомендовал принять участие?

На самом деле все студенты дизайна костюма знают об этом конкурсе и многие хотят поучаствовать в нем. И я — не исключение. Однако до определенного момента это было лишь недосягаемой, как мне тогда казалось, мечтой. Я помню насколько сильно меня потряс уровень конкурса, когда я увидела показы еще на первом курсе.
После того, как я отшила своё первое изделие, было решено продолжать развивать эту идею. И так, с каждым новым отшитым луком, мечта поучаствовать становилась всё реальнее. И конечно, мои преподаватели тоже говорили, что нужно показывать себя на таких масштабных конкурсах.

• Красота – это …

Красота – это гармония

• Кем ты видишь себя через 5-10 лет в профессиональном плане?

Счастливым человеком, продолжающим заниматься своим любимым делом – созданием одежды.